기발한게논269
기발한게논26920.07.06

선물 및 스톡옵션이란 무엇인가요?

재테크 투자방법에서 선물과 스톡옵션이란 용어의 뜻이 궁금합니다.

선물과 스톡옵션의 수익은 어떨때 발생하고 어떤 위험이 있는지요?

그리고 선물과 스톡옵션에 투자하는 방법을 알고십습니다.

  • 선물은 미래의 물건을 미리 예약금을 내 놓고 사는 것을 말합니다. 미래에 물건을 사야하는데 해당 물건이 오를 가능성이 있으니 현재 시점에서 가격을 고정하여, 미래에 가격이 오르는 리스크를 대비하기 위함입니다. 반대로 가격이 하락할 경우도 매도자의 경우 이와 같은 내용이 성립됩니다. 해당 구조를 이용하여 금융상품 선물에 적용한 것이 선물 입니다.

    스톡옵션은 회사에서 임직원에게 성과급 명목으로 줍니다. 스톡(stock) 주식을 주는 것 입니다.

    그런데 여기서 옵션은 매수 또는 매수 할 권한을 가지는 것을 말합니다. 스톡옵션을 부여 받고 특정시점이 지나면 권한을 행사 할수 있습니다. 스톡옵션을 받을때 보다 가격이 올라 있으면 스톡옵션을 행사하여 그 차액만큼 이득을 취할수 있습니다. 주로 회사의 경영진에게 지급되며 일정의 성과급으로 볼 수 있습니다.