정형외과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.22

허벅지 근육 파열 수술 후 반대쪽 다리에 왜 스타킹을 신어야 하나요?

친한 지인이 저번주 금요일날 허벅지 근육 완전 파열로 수술을 했어요. 입원당시 반대쪽 다리에 스타킹을 하고 있으라고 하셔서 하고 있는 중인데 너무 불편해 하더라구요. 왜 멀쩡한 반대쪽 다리에 스타킹을 하고 있는 건지 궁금하고 꼭 해야되는지 질문 드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술한 부위가 아닌 다른 부위에 스타킹을 신겨놔서 많이 당황하셨을 듯 합니다. 수술을 하고 나서 한 동안 누워서 지내야 하는 경우라면 새롭게 혈전이 생기는 것은 피해야 하지요. 그래서 멀쩡한 다리에 혈전이 새로 생기지 않도록 스타킹을 신긴 겁니다. 수술한 부위는 너무 조이면 혈액 순환이 떨어져서 문제가 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보행을 하지못하고 침대에 누워계시는 경우에는 다리 정맥의 혈액순환이 원활하지 못해 수술 후 깊은정맥 혈전증이 발생할 수 있습니다.

    수술부위는 소독이 필요하기때문에 신지 못하지만 수술하지 않은다리는 이와같은 혈전증 방지를 위해 스타킹을 신기게 됩니다.