겨울이면 더 심해지는 하수구냄새 어떻게 하면 사라질까요?

아파트 세탁실이 여름에는 잘 모르겠는데,이상하게 겨울만 되면 세탁기를 사용한다거나 사용후에 조금 시간이 흐르면 하수구냄새가 심하게 나는데 어떻게 해야 냄새를 줄이거나 제거가 가능 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하수구의 냄새를 없애는 방법으로는 평소에 배수구를 잘 청소를 해주는 사람이라면 하수구냄새로부터
벗어날 수 있게 된답니다. 이런 하수구 냄새를 간단하게 없애는 방법으로는 하수구의 거름망을 꺼내서
중성세제를 이용해서 깨끗하게 닦은 뒤에 식초 혹은 레몬즙을 이용해서 하수구에 뿌려주게 되면 소독이나
탈취 효과로 인해서 하수구 냄새가 없애는 방법이 된답니다.

또한 하수구 냄새가 심할 경우에는 60도 정도로 끓인 물을 붓고나서 식초 원액을 흘려 보내면

냄새가 제거 되오니 한번 시도해 보세요.

    겨울철에 냄새가 심한 경우는 기압에 따른 역류 현상으로 배관 안에 고여 썩어 있던 하수구 악취가 세탁기 배관쪽으로 올라오기 때문입니다. 이경우에는 냄새 방지 트랩을 설치 하면 됩니다.

    원리는 U 자 트랩이나 S 트랩으로 교체 하여 중간에 물을 고여 있게 하여 냄새가 역류되는 것을 막는 원리입니다.

    보다 근본적으로는 최초 시공 당시 하수구 배관에 냄새가 역류되지 않도록 트랩을 이용하거나 하수구 배관 끝이 물에 고이 도록 하여 냄새를 차단 하는 방식이 있습니다.

    자세한 내용은 아래 링크에 있는 자료를 통해 공부하시면 도움이 되실 겁니다.

    https://blog.naver.com/stparkee