편도 기관지에 좋은 음식은 뭐가 있나요?

어렸을 때부터 편도 기관지가 약했는데

조금만 말을 많이 해도 목이 아픕니다

편도선 수술도 고려해봤는데

수술을 받으면 다른 기관의 기능이

안좋아질 수 있다고해서 안받았거든요

편도 기관지에 좋은 음식이 있다면 추천 부탁합니다

총 14개의 답변이 있어요.

편도로 고생하시는 분들은 잘 아실겁니다.

아침에 눈을 떳을 때 부은 목과 함께 꺼칠함을 느끼며 하루를 시작하는건 큰 짜증을 유발합니다.

그러니 저처럼 편도가 약해 고생하시는 분들은, 도라지 ,매실, 꿀,배 ,생강,무,등등 샤포닌이 많고 비타민이 풍부해서 좋으니 많이 많이 먹어서 건강한 편도를 가집시다~!!!

석류, 굴, 모과도 좋습니다

    도라지, 매실 등은 편도염 증상을 완화시켜줍니다.

    도라지에는 사포닌이 풍부하게 함유돼있어 면역력을 높여주고 기관지의 점액 분비 기능을 활성화시켜 점막이 건조해지는 것을 방지합니다.

    또 진정 진통 소염 작용이 우수해 편도염이 이미 걸렸다면 빨리 낫는 데도 도움이 됩니다.

    편도염 증상인 고열의 완화를 위해 매실을 섭취하는 것도 좋습니다

    매실은 열을 내리는 효능을 갖고 있으며 해독효과 또한 있어 부은 목을 가라앉혀 주고,매실에 다량 함유돼 있는 유기산은 피로해소를 돕고, 소화에도 도움이 됩니다.

      흔히 구할수 있고 가격도 부담없는 도라지가 좋아요,

      도라지 등 사포닌 성분이 풍부한 음식은 기관지가 건조해지는 것을 막고 소염 작용이 탁월해 편도염에 좋은 음식이다.

      이밖에 편도염에 좋은음식은 비타민 C와 소화 효소가 풍부하고 소염 작용 성분이 있는 무나 면역기능 강화에 탁월한 양파 등도 좋은 편. 또 구연산·사과산 등 유기산이 다량 함유된 매실은 피로회복에 해열 작용까지 뛰어나 자주 섭취하면 건강 자체에 도움을 준다.

        편도기관지에 좋은 음식은?

        편도염은 편도 구조에 염증이 생겨 발생하는 질환이다.

        편도염이 발생하면 기침 가래가 생겨 목에 뭐가 걸린 느낌이 들기도 하고 마른기침, 목의 통증 등의 증상이 나타날 수 있다.

        이러한 증상은 감기로 인해 나타나는 증상과 비슷하다. 실제로 목 아플때 목감기라고 생각해, 병원을 찾았다가 편도염 진단을

        환자들이 많다.

        문제는 이러한 편도염은 방치할 경우, 염증이 만성화됨에 따라 만성기침, 인후통 증상이 지속될 수 있다는 것이다.

        이에 편도염 관리를 위해 편도염에 좋은 음식에 대한 사람들의 관심이 높아지고 있는 추세이다.

        대표적인 편도염에 좋은 음식으로는 작두콩, 삼백초, 도라지, 맥문동 등이 있다.

        우선 작두콩은 염증성 질환을 관리하는데 도움을 준다고 널리 알려진 음식이다.

        작두콩에 함유된 플라보노이드, 비타민 A, C, 히스티딘 등은 체내에 염증이 생성되는 것을 억제하는 역할을 한다.

        삼백초는 불로초라는 별명을 가진만큼 고혈압 예방, 배뇨 및 이뇨 등 다양한 효능이 있다. 이 중에서도 기관지와 관련해서는

        천식, 알러지 비염 등을 유발하는 물질에 대한 과민반응을 조절하는데 탁월한 효과가 있다.

        도라지, 맥문동에 풍부하게 함유된 사포닌은 면역력 증진에 도움을 준다.

        사포닌은 기관지의 점액을 생성해 기관지를 촉촉하게 유지해줌으로써 면역력 향상하는 효과가 있다.

        그렇기 때문에 각종 언론매체에서 목에 좋은 음식으로 도라지와 맥문동을 소개하고 있다.

        이러한 도라지와 맥문동은 함께 섭취하는 것이 효과적이다.

        도라지를 과도하게 섭취할 경우, 체내 수분이 증발돼 염증이 악화될 수 있는데 맥문동이 수분을 보충하여 보완해주기 때문이다.

        다만, 도라지와 맥문동은 모두 차가운 성질을 가지고 있어, 체온이 낮고 소화가 잘 안되는 사람들은 섭취 시

        복통, 소화불량 등의 불편함을 겪을 수 있다.

        그러므로 따뜻한 성질을 가진 작두콩을 도라지, 맥문동과 함께 섭취해 차가운 성질을 조절해주는 것이 좋다.

        특히, 보다 체계적인 기관지 관리를 위한다면 이러한 음식들을 토대로 기관지 복힙식품군을 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

        기관지 복합식품은 기관지에 좋은 음식들을 두 세가지 이상 함유되어 있어, 근본적인 기관지 관리를 도와준다.

        이 때, 염증, 알러지, 면역력 저하와 같은 문제를 복합적으로 관리할 수 잇는 것을 선택해야 한다.

        건조한 실내 환경, 차가운 바람과 같은 이유로 면역력이 저하되기 십상이며, 미세먼지, 담배 연기 등의 이물질에 대한

        노출 빈도가 높아 염증 유발, 알러지 반응 등의 복합적인 문제에 노출되고 있기 때문이다.

        그러므로 기관지 복합식품을 선택할 때는 이에 도움을 주는 작두콩, 삼백초, 도라지, 맥문동 등의 함유 여부를 확인하는 것이

        강조되고 있는 현실이다.

        한 편, 안전성을 위해서는 제품의 제형이 환 형태로 구성되어 있는지 확인하는 것이 적합하다.

        환 제형은 자연 고유의 성질을 온전히 유지할 수 있으며, 가공 과정에서의 성분의 변질과 파괴

        그리고 합성 성분 함유 여부로부터 상대적으로 안전한 형태이기 때문이다.

        미세먼지, 담배연기, 차가운 바람 등으로 인해 원하든지 원하지 않든지 현대인의 기관지 건강을 빠르게 악화되고 있다.

        이러한 이유로 기관지 건강 증진을 위한 각별한 관리가 요구되는 상황이다.

        그러므로 편도염에 좋은 음식을 섭취할 때는 작두콩, 삼백초, 도라지, 맥문동 등이 함유된 기관지 복합식품군을 섭취하면

        편도염 예방에 도움을 받을 수 있다. "끝"

        출처 : 미래한국 Weekly(http://www.futurekorea.co.kr)

          멋쩍****

          기관지에 좋은 음식을 알아보고 있으시네요

          많은 분들이 기관지에 좋은 음식으로 추천을 하는 것이 바로

          도라지 입니다.

          도라지가 기침이나 기관지에 좋다는 것은 상식으로 많은

          분들이 알고 있는 상태인데 그것은 바로 사포닌 성분이

          다량으로 함유가 되어 있어서 체내의 면역력 개선에

          좋고 폐에 작용을 해서 폐기능 회복과 개선을 도와서

          기관지나 호흡기 건강에 좋기 때문에 많은 분들이

          기관지에 좋은 음식으로 선택을 하는 것이 바로 도라지 입니다.

          아무리 기관지에 도라지가 좋다고 해서 그냥 먹기는 어렵기

          때문에 간편하게 먹기 위해서 많은 분들이 도라지즙을

          이용을 하는 경우가 많이 있습니다.

            편도염은 편도 구조에 염증이 생겨 발생하는 질환이다. 편도염이 발생하면 기침 가래가 생겨 목에 뭐가 걸린 느낌이 들기도 하고 마른기침, 목의 통증 등의 증상이 나타날 수 있다. 이러한 증상은 감기로 인해 나타나는 증상과 비슷하다. 실제로 목 아플때 목감기라고 생각해, 병원을 찾았다가 편도염 진단을 환자들이 많다. 문제는 이러한 편도염은 방치할 경우, 염증이 만성화됨에 따라 만성기침, 인후통 증상이 지속될 수 있다는 것이다. 이에 편도염 관리를 위해 편도염에 좋은 음식에 대한 사람들의 관심이 높아지고 있는 추세이다.

            대표적인 편도염에 좋은 음식으로는 작두콩, 삼백초, 도라지, 맥문동 등이 있다. 우선 작두콩은 염증성 질환을 관리하는데 도움을 준다고 널리 알려진 음식이다. 작두콩에 함유된 플라보노이드, 비타민 A, C, 히스티딘 등은 체내에 염증이 생성되는 것을 억제하는 역할을 한다. 삼백초는 불로초라는 별명을 가진만큼 고혈압 예방, 배뇨 및 이뇨 등 다양한 효능이 있다. 이 중에서도 기관지와 관련해서는 천식, 알러지 비염 등을 유발하는 물질에 대한 과민반응을 조절하는데 탁월한 효과가 있다.

            도라지, 맥문동에 풍부하게 함유된 사포닌은 면역력 증진에 도움을 준다. 사포닌은 기관지의 점액을 생성해 기관지를 촉촉하게 유지해줌으로써 면역력 향상하는 효과가 있다. 그렇기 때문에 각종 언론매체에서 목에 좋은 음식으로 도라지와 맥문동을 소개하고 있다. 이러한 도라지와 맥문동은 함께 섭취하는 것이 효과적이다. 도라지를 과도하게 섭취할 경우, 체내 수분을 증발돼 염증이 악화될 수 있는데 맥문동이 수분을 보충함으로써 이를 보완해주기 때문이다.

            다만, 도라지와 맥문동은 모두 차가운 성질을 가지고 있어, 체온이 낮고 소화가 잘 안되는 사람들은 섭취 시 복통, 소화불량 등의 불편함을 겪을 수 있다. 그러므로 따뜻한 성질을 가진 작두콩을 도라지, 맥문동과 함께 섭취해 차가운 성질을 조절해주는 것이 좋다. 특히, 보다 체계적인 기관지 관리를 위한다면 이러한 음식들을 토대로 기관지 복힙식품군을 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

            기관지 복합식품은 기관지에 좋은 음식들을 두 세가지 이상 함유되어 있어, 근본적인 기관지 관리를 도와준다. 이 때, 염증, 알러지, 면역력 저하와 같은 문제를 복합적으로 관리할 수 잇는 것을 선택해야 한다. 건조한 실내 환경, 차가운 바람과 같은 이유로 면역력이 저하되기 십상이며, 미세먼지, 담배 연기 등의 이물질에 대한 노출 빈도가 높아 염증 유발, 알러지 반응 등의 복합적인 문제에 노출되고 있기 때문이다. 그러므로 기관지 복합식품을 선택할 때는 이에 도움을 주는 작두콩, 삼백초, 도라지, 맥문동 등의 함유 여부를 확인하는 것이 강조되고 있는 현실이다.

            한 편, 안전성을 위해서는 제품의 제형이 환 형태로 구성되어 있는지 확인하는 것이 적합하다. 환 제형은 자연 고유의 성질을 온전히 유지할 수 있으며, 가공 과정에서의 성분의 변질과 파괴 그리고 합성 성분 함유 여부로부터 상대적으로 안전한 형태이기 때문이다.

            미세먼지, 담배연기, 차가운 바람 등으로 인해 원하든지 원하지 않든지 현대인의 기관지 건강을 빠르게 악화되고 있다. 이러한 이유로 기관지 건강 증진을 위한 각별한 관리가 요구되는 상황이다. 그러므로 편도염에 좋은 음식을 섭취할 때는 작두콩, 삼백초, 도라지, 맥문동 등이 함유된 기관지 복합식품군을 섭취하면 편도염 예방에 도움을 받을 수 있다.

              안녕하세요

              저도 어렸을대 편도 기관지가 약해서 항상 따듯한 음료를 달고 살았었는데 지금은 건강해져서 잘 생활하고 있습니다.

              제가 직접 먹어보고 겪었던 것들로만 답변드릴게요.

              1. 도라지 - 도라지가 편도에 좋다는 것을 듣고 엄마가 항상 도라지차를 끓여줫는데 맛은 진짜 없지만 목 아픈게 많이 가라앉는 느낌이 들어 자주 마셨어요.

              2 . 배즙 - 배즙 항상 차갑게 먹었었는데 목 아픈뒤로는 항상 전자렌지에 데워서 먹었는데 차갑게 먹는게 비해 맛은 좀 별로지만 그래도 도라지차에 비하면 맛있고 목도 잘 보호해주는 느낌이 들었어요.

              제일 베스트는 도라지 배즙을 전자렌지에 데워서 드세요!

              3. 생강 - 생강이 염증을 없애는데 탁월하다는 소리를 듣고 엄마가 항상 생강차를 끓여주셨었는데 전 생강차는 도라지에 비하면 맛있고 목 따가운게 쓱 사라지는 느낌이 들었어요.

              4. 유자차 - 제가 가장 좋아했던 건데 비타민 c가 많아 감기 걸렸을때도 자주마시고 꼭 다 마신다음에 건더기도 꼭 꼭 씹어먹었어요.

              위 4개를 한번씩 다드셔보시고 자신의 목을 조금 더 괜찮게 하는 걸로 선택해서 꾸준히 드시면 될거같아요!

                1. 따뜻한 차

                편도가 부었을 대 아이스크림이나
                차가운물을 마시면 좋다는 말이 있는데
                이건 일시적으로 나아지 느낌일 뿐
                올바른 치료방법이 아닙니다.
                목이 부었을때 가장 많이 섭취해야하는게
                바로 수분인데 이때 섭취방법은
                미지근하거나 따뜻한것을 먹는 것!
                뜨거운 물은 열을 더 발생시키기도 하고,
                차가운건 편도를 자극할 수 있으니
                미지근하거나 따뜻하다고 생각되어지는
                정도의 수분을 수시로 보충해주시길 바래요.

                2. 자극적이지 않고
                목 넘김이 부드러운 음식

                우유나, 두유, 미역국 등
                소화가 잘되고
                목넘김이 부드러운 음식은
                목이 부었을때 좋은데요.
                음식물을 삼키기 어려울 땐
                부드러운 음식 위주로
                드시는걸 추천드립니다.

                3. 배즙

                배는 편도염을 가라앉히는
                루테올린 성분이 풍부한데요.
                수분이 풍부해 갈증 해소에 도움도 되고
                가래, 기침, 천식 등
                호흡기 질활을 치료해줍니다.

                4. 도라지, 더덕

                기관지에 좋은 사포닌이 풍부하여
                목을 보호하고 진정하는 효능이 있습니다

                5. 꿀

                종합비타민이라고 할만큼
                다양한 영양소를 가지고 있는데
                면역력을 높여주고
                기관지 건강에도 효과적이라
                목이 부었을대 좋은 음식 중에 하나랍니다.

                6. 레몬그라스

                살균력이 뛰어나
                세균을 없애주고
                염증을 가라앉게 해줍니다.

                  저도 비슷한 느낌의 불편함을 갖고있는 사람입니다.

                  저는 꿀을 추천드리고 싶어요.

                  꿀은 목에 좋다는 이야기가 많아요.

                  꿀물도 아무효과가 없는것 같으면 프로폴리스 스프레이를 추천 드릴게요.

                  목아픈 사람에게는 직빵이에요.

                  아참! 농도가 좀 찐하면 효과가 더 좋고 바로바로 나타나요.

                  건강 조심하세요 ㅎㅎ

                    1.석류

                    석류는 편도에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다. 특히 석류의 껍질이나 잎 부분이 목의 염증을

                    완화시키는데에 큰 도움이 된다고 합니다.

                    그리고 석류를 물에 진하게 달여서 이 석류물로 입을 가글해 주시는 것도 편도염에 아주 좋다고 합니다.

                    2.귤🍊

                    귤은 비타민 C가 풍부한 음식으로 유명한

                    대표적인 음식 중 하나입니다.

                    때문에 귤은 우리 몸에 좋은 많은 효능을

                    지니고 있는데요. 우리 신체의 면역력강화에 도움도 되고, 피부미용에도 탁월한 효능을 지닌다고 합니다. 거기에 피로회복과 항암효과도 있다고 합니다.

                    이런 귤이니 당연히 편도에 아주 좋은 효과를 지닐 수 밖에 없습니다. 귤을 그냥 섭취하셔도 되지만,

                    특히나 편도가 부어 목넘김에 불편함을 느끼시는 분들이라면 냄비에 물과 함께 귤을 끓여 귤탕으로

                    드시면 편도관리에 아주 큰 도움이 될겁니다.

                    3.모과

                    모과는 우리 목 건강에 전반적으로 큰 도움이 되는

                    음식이라고 볼 수 있습니다.

                    모과에는 사포닌, 사과산, 플라포노이, 구연산,

                    비타민 C가 함유돼 있습니다.

                    때문에 날이 찰 때 섭취하면 체온을 따뜻하게 해주고 목을 편안하게 해주어 감기의 예방과 치료,

                    목이 아플 때나 기침, 가래, 폐렴과 같은 기관지질환에 매우 큰 효능을 발휘한다고 합니다.

                    얼른 낫길 바랄게요🤗

                      배, 도라지 같은음식들이 기관지에 좋은걸로 알고있어요.

                      즙으로도 많이 먹으니 드셔보시는게 좋을거같아요.

                      무엇보다도 꾸준히 드시는게 효과를 보지않을까싶네요. 저두 목이 안좋아서 양배추즙을 마시고 있는데 꾸준히 마셔주니까 조금씩 나아지고있다는 기분이 들고있어요. 잘 해결하시길 바래요..

                        [배]는 편도염을 가라앉히는 루테올린 성분이 풍부한데요. 수분이 풍부해 갈증 해소에 도움도 되고 가래, 기침, 천식 등 호흡기 질환의 개선에 도움이 됩니다.

                        그리고 사포닌이 풍부하여 목을 보호하고 진정시키는 [도라지][더덕]이 있습니다.

                        마지막으로 다양한 영양소를 가지고 있는 [꿀]입니다. 면역력을 높여주고 기관지 건강에도 효과적입니다.

                          유명한 것으로는 도라지 배 꿀 들이 있습니다만.

                          아주오래 장기복용하여도 솔직히 효과는 미미하다고보여집니다. 저도 목이 선천적으로안좋아서 도라지즙 배즙

                          배숙 꿀물 등등 3개월정도 챙겨먹어봤지만 뛰어난 효과는 보기힘들었구요

                          목아끼시는게좋습니다 .

                          뻔한소리이지만 소리지르지마시고 물자주마시믄것이

                          최선의방법입니다

                            ㅇ매실
                            편도염에 걸리게 되면 고열과 함께 귀가 아프기도 하고, 두통 그리고 온몸이 쑤시는 전신 권태증상이 나타나기도 합니다. 그런데 매실은 열을 내려주는 해열효능과 함께 열 때문에 생긴 갈증을 해소하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 또한 소염, 해독효능까지 있어서 편도염으로 부는 목을 가라앉히는데 도움을 줍니다. 그리고 매실에 다량 함유되어 있는 구연산과 사과산 등의 유기산은 피로회복을 도와주는 것은 물론이고 소화에도 도움이 됩니다.