이비인후과건강상담
총명한개개비136
총명한개개비13620.09.11
코를 많이 고는데 치료방법이 없을까요?

잠을 잘때 코를 많이 골아서 아랫집에서도

코고는 소리가 들린다고 합니다

피곤하거나 하면 소리가 더 심해서 옆에 사람도 자는게 힘들다는데 코골이를 없앨수 있는 방법이 없을까요

수술 말고 해결할 방법을 찾습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.

    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.

    이는 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.

    우선 체중감량과 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.

    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?

    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.

    답변이 되었길 바랍니다.