그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.08
형광등에서 자외선이 방출된다는게 사실인가요?

외출을 할 때면 꼬박꼬박 자외선을 바르지만 사실 실내에만 있다보면 자외선 차단제를 바르는 것도 또 지우는 것도 귀찮아서 잘 바르지 않게 되더라고요. 최근에 형광등에서도 자외선이 방출되기 때문에 자외선 차단제를 발라주는 것이 좋다는 말을 들었는데, 형광등은 매일같이 사무실이나 집에서 켜는것이기에 이젠 저녁에 집에 와서도 자외선 차단제를 발라야되나 싶더라고요.

과연 형광등에서도 유의미할 정도로 자외선이 방출되는 게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    형광등에서 자외선이 방출됩니다. 형광등은 전자를 방출하는 필라멘트와 형광 물질이 들어있는 유리관으로 구성되어 있습니다. 전자가 형광 물질에 부딪히면 자외선이 방출되고, 이 자외선은 형광 물질에 의해 가시광선으로 바뀌어 우리 눈에 보이게 됩니다. 형광등에서 방출되는 자외선의 양은 매우 적기 때문에 피부암을 유발할 가능성은 매우 낮습니다. 하지만, 형광등에 장시간 노출되면 피부가 건조해지고 주근깨가 생길 수 있습니다. 따라서, 형광등에 장시간 노출될 경우 자외선 차단제를 바르는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    형광등에서 아주 미세한 자외선이 방출된다고 하는데 그리 걱정할 정도는 아닌것 같습니다.