지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.08

가을이 되면 나뭇잎은 왜 단풍이 드는 것일까요?

가을이 오면 여름에 초록색이었던 나뭇잎이 붉게 또는 노랗게 단풍이 들고 사람들은 단풍을 보기 위해 등산을 갑니다. 가을이 되면 나뭇잎은 왜 단풍이 드는 것일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단풍이나 은행나무의 노란 잎은 겨울을 준비하는 과정에 만들어지는 것입니다.

    단풍은 가을철 잎이 떨어지기 전 엽록소가 파괴되도 그동안 엽록소에 가려 보이지 않던 카로틴이나 크산토필과 같은 색소가 나타나는 것입니다.

    그리고 색소에 따라 카로틴은 밝은 오렌지색, 크산토필은 노란색에서 오렌지색 계열, 안토시아닌은 핑크, 빨강, 자주빛 등 붉은색계통으로 표현되기 때문에 화려한 색상으로 보이는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    단풍은 잎의 색소가 변하는 현상입니다. 나뭇잎에는 엽록소, 카로티노이드, 안토시아닌 등의 색소가 들어 있습니다. 엽록소는 녹색을 띠며, 광합성에 필요한 색소입니다. 카로티노이드는 노란색, 주황색, 붉은색을 띠는 색소입니다. 안토시아닌은 붉은색, 보라색, 자주색을 띠는 색소입니다.

    가을이 되면 기온이 낮아지고 일조량이 줄어듭니다. 이로 인해 나뭇잎은 광합성을 통해 얻을 수 있는 에너지가 줄어듭니다. 또한, 나무는 겨울을 나기 위해 영양분을 줄기로 저장하기 시작합니다. 이 과정에서 엽록소가 분해되고, 카로티노이드와 안토시아닌이 나타나기 시작합니다.

    따라서, 가을이 되면 나뭇잎은 엽록소가 분해되고, 카로티노이드와 안토시아닌이 나타나면서 단풍이 듭니다