역사학문
사일러스
사일러스22.12.22

한국 역사에도 전차, 병거 등이 있었나요?

고대 이집트, 로마, 그리스 등에서는 이륜 전차 등을 사용했었다고 배웠고,

고대 중국, 춘추전국시대에도 병거 등을 사용했다고 들었습니다.

고대 한반도 역사에도 전차 등을 사용한 적이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라는 산악 지형이 많아 이동의 어려움이 있는 전차나 병거보다는 마차를 방패로 이용하는 거진이 삼국시대때 시용되긴 했다고 합니다. 조선시대 사용된 것으로는 수레바퀴에 다연장 발사기를 장착한 1451년(문종 1) 에 문종이 손수 창안한 문종화차(文宗火車)도 유명한 화기에 속합니다.