소중한벌잡이141
소중한벌잡이14120.10.11

왜 통조림은 냉장고에 넣지않아도 보관일수가 높을까요

수많은 통조림이 많습니다 그런데 무슨원리로 통조림에 담아두면 보관일수가 올라가는것일까요 과연 핵 폭탄이 터저도 보관일수는 올라갈까요 제일 오래 보관할수만 있다면 얼마까지 보관할수 있고 지금까지 가장오래된 통조림은 무엇일까요

  • 통조림 유통기한 정말 길지요?

    아주 두고두고 먹어도 문제 없을 만큼 아주 깁니다.

    현재 세 통이 남아 있는데 내년까지 먹을 수 있네요.

    그럼 본론으로 돌아가서 유통기한이 어떠한 이유로 긴지 말해볼게요.

    통조림은 고온상태에서 멸균으로 처리를 한 후에 냉각을 시켜서 만들기 때문에

    유통기한이 깁니다. 쉽게 말하면 좋은 균이든 나쁜 균이든 다 파괴시킵니다. 그러니 빨리 상하지 않고 오랫동안 안전하게 드실 수 있습니다.

  • 통조림은 보통 100도 이상으로 음식등을 가열하여 밀봉한것입니다. 즉 공기가 없다는 뜻이지요.

    그래서 음식등을 통안에 넣은후 고온으로 살균하여 미생물들이 번식을 못하게 하는것입니다.

    반대로 통조림을 뚜껑을 따면 그때부터는 일반 음식과 같이 변질되는 과정이 시작됩니다.

    가장 오래된 통조림 회사는 포루투칼의 Ramirez로 1853년도 부터 통조림을 상업적으로 만들었다고 알려져있습니다.

  • 통조림 캔이 방부제없이 유통기한이 긴 이유는,이상 고온에서 익혀, 밀폐용기에 포장한 뒤에 멸균처리를 하기때문입니다.

    이 과정에서 미생물이 완전히 사라지게 되어 오랜기간 보관이 가능하다고 합니다.

    핵폭탄이 떨어지면 통조림은 사라지지 않을까 생각듭니다 ㅎㅎㅎ;;;

    통조림용기가 외부의 힘으로 파손되거나 흠이 생기면 그안으로 산소가 들어가게 되며 내부의 음식물또한 곰팡이로 시작
    해 되도록 개봉후엔 빨리 드시는걸 권고합니다~~

  • 통조림의 경우 식품을 가공하고 깡통에 넣기 전에 살균 또는 멸균하여 통에 밀봉하기 때문입니다.

    핵폭탄이 터지더라도 깡통에 균열이 생기지 않아 공기가 들어가지만 않는다면 오랫동안 보관이 가능하다고 알고 있습니다.

    지금까지 가장 오래된 통조림은 모르겠으나 70년된 통조림을 발견해서 까먹은 경우도 있었다고 합니다.

  • 통조림은 멸균처리를 합니다

    즉 펄펄 끓는 물에 넣어서 균이란 균은 다 죽이는거죠

    그래서 공기도 안통하고 균도 없기때문에 그 상태로 꾸준히 유지되는것이고

    나중에 캔이 부식되고 공기가 새기 시작하면 바로 상하는거죠

    핵폭탄과는 무관하고...

    보관하다가 찌그러진다던가... 외장이 상하면 금방 상합니다

    보관 자체는 외장이.... 상하지않는다면.... 보통 10년이상도 보관하지만....

    캔의 상태가 오래되면... 외부가 녹슬기때문에...

    보통 그 이상은 힘들다고 보이네요

  • 탈퇴한 사용자

    **

    통조림은 보존기한이 긴지에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 일반적으로 알려진 통조림의 최대 보존 기한은 7년입니다. 즉, 7년까지는 대체로 안전하다는 것이죠. 7년이 지난 경우에도 먹을 수는 있겠지만, 금속의 산화가 진행되기 때문에 점점 더 위험해질 수 있다는 뜻입니다. 만약, 핵전쟁이 나서 인류가 먹을 것이 완전히 없어진다고 하면, 피폭되지 않고 지하창고 같은 곳에 보관된 통조림의 경우에는 7년 이상 먹을 수 있겠습니다. 단, 7년 후부터는 통조림을 하나씩 열 때마다 복불복이겠죠.

    *

    통조림의 기원과 통조림 음식이 쉽게 부패하지 않는 이유

    - 음식이 부패한다는 것은 음식에 세균이 들어와서 증식하기 때문입니다.

    - 즉, 만약 음식에 세균이 들어오지 않는다면, 음식은 부패하지 않습니다. 그 원리를 이용한 것이 통조림입니다.

    - 과거 역사에서 전쟁은 멀고 먼 전장으로의 군수식량 보급능력이 주된 승리의 관건이었죠.

    - 프랑스 나폴레옹이 개발한 것이 바로 '병조림' 입니다. 포도주병을 고쳐서 만든 것이 바로 ‘병조림’입니다. 군수식량의 보급에서 압도적인 우세를 무기로 나폴레옹은 당시의 전쟁에서 승승장구할 수 있었던 것입니다.

    - 그 프랑스의 병조림을 보고 영국이 따라 만든 것이 바로 금속용기에 음식을 담은 '통조림'이었습니다.

    - 통조림의 제작과정은, 그냥 완전 밀폐시킨 알루미늄, 주석, 스테인리스 금속통에 음식을 가열한 후, 집어넣는 것이 끝입니다. 방부제는 1%도 없습니다. 일반 비닐팩 등에 담겨서 파는 방부제가 든 음식보다 어쩌면 더 안전할 수 있죠.

    - 통조림에 들어갈 수 있는 화학물질은

    1. 퓨란 : 통조림 제조공정에서 음식을 가열할 때, 생길 수 있는 물질인데, 통조림을 딴 상태에서 10분 정도 방치하면 대부분 휘발되어 날아간다고 합니다.

    2. 비스페놀A : 통조림 금속캔 내면이 수분에 부식되지 않도록 에폭시코팅이라는 것을 하는데 그 에폭시코팅의 용매로 사용되는 것이 비스페놀A라는 물질입니다. 분명히 통조림 음식 내용물에 섞여 들어갈 수 있는 물질입니다. 이 통조림에서 발생할 수 있는 비스페놀A의 함량은 인체에 무해한 수준인 0.6ppm 이하로 전 세계의 모든 통조림 공장에서 규제를 받고 있습니다. 그러므로 유명메이커에서 생산하는 통조림 제품은 대부분 안전한 수준의 비스페톨A 관리를 한다고 볼 수 있습니다. HACCP와 같은 규격이 포함된 제품이라면 더 믿을 수 있겠죠.

    - 통조림의 유통기한을 살펴보면, 통상 2년에서 3년은 완전히 안전한 기간으로 볼 수 있고요. 7년까지는 유통기한이라고 해서 '상미기간' 즉, 음식의 맛이 보장되는 기간이 되겠습니다. 그 이후라 하더라도 통상 10년까지는 통조림의 음식을 먹을 수 있는 기간으로 잡습니다.

    - 통조림을 드실 때 주의할 사항

    1. 약간 부풀어 오른 통조림은, 외부에서 세균이 침입했다는 증거이므로 먹지 않는 것이 좋습니다. 세균 = gas 이거든요.

    2. 찌그러진 통조림은 먹지 않는 것이 좋습니다. 금속 캔의 내부가 찌그러지면서 내부의 코팅 벽이 상했을 가능성이 있습니다.

    **

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.