기타 의료상담건강상담
예린파파
예린파파21.03.02

위가 아플때 꿀을 먹어도 아픈 이유는 뭔가요?

안녕하세요^^

위가 아플 때 꿀이 위에 좋다고 해서 꿀물을 타서 먹은 적이 있는데요

꿀물을 타서 먹은 뒤에 위 아픈 증상이 가라앉지 않고 동일하게 아픈 경우가 종종 있었습니다.

꿀이 위 아플 때 먹는 게 맞나요???

답변 부탁드립니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염이 의심되는 상황으로 보입니다. 꿀물을 드시면 위산 분비를 촉진하여 큰 도움이 안될 것으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.