왜 팔과 다리를 을 밖으로 못 굽어요?

팔이 안으로 굽어지는데 밖으로는 못굽어요 이유가 뭐에요??
팔이 안쪽으로 잘 굽어지는데 밖으로는 안굽어지더라고요
그래서 그 이유가 궁금합니다. 또한 다리도 왜 밖으로는 못굽는지 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뼈와 뼈가 이루는 접합부위인 관절은 움직일수 있는 범위와 방향이 정해져있습니다.

팔이 안쪽으로 굽어지는 이유는 안쪽으로 굽힐때 관절 운동이 허용이 되고

바깥쪽으로 굽힐때는 관절의 운동이 허용이 되지 않기 때문입니다.

신체의 해부학적 구조가 그렇게 되어 있습니다. 다리 역시 마찬가지입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절의 움직임은 관절을 구성하고 있는 뼈의 모양과 주변을 둘러싸고 있는 인대, 힘줄, 근육 등과 같은 연부조직에 의해 결정됩니다.

    팔꿈치는 그림에서 보듯이 팔을 펼 때는 뼈가 물리적으로 걸리기 때문에 180'이상으로 펴는 것이 안 됩니다.

    무릎은 이와는 다르게 뼈 자체에 의해 걸리는 부분은 크지 않으나 무릎 뒤에 인대와 힘줄이 강하게 잡아주고 있어서 일정 각도내에서만 운동이 가능하게 됩니다.

    간혹가다가 무릎이나 몇몇 각도가 지나치게 유연한 사람들을 볼 수 있는데 이 경우는 관절을 잡아주는 인대가 선천적으로 유연하게(laxity) 타고났기 때문입니다.

    또한 나이가 들면서 관절 가동 범위가 줄어드는 경우가 있는데 이 경우는 관절 주변 조직이 뻣뻣하고 구축이 생기거나 뼈가 자라나서 움직임을 방해하기 때문입니다.

    감사합니다.