땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.06.27

하루에 마시는 적정 커피량은 얼마나 될까요?

질문 그대로입니다.

전 뜨아 600mml정도 되는 설탕없는 커피를 즐겨마시고 있습니다. 근데 너무 많다고 생각이 들기도 하네요.

하루에 마시는 적정량의 커피는 어느정도 일까요?

아시는분 알려주세요~~^^

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    식품의약안전처에서는 성인 기준으로 하루 커피소비량은 아메리카노 3잔, 커피믹스는 5잔 이하로 권장한다고 합니다.

    원두를 기준으로 에스프레소 1잔이 7g 정도니 여기서 아메리카노 한잔이 에스프레소 한잔에 물을 섞었다고 생각하면 원두 기준으로 21g입니다.

    성인 기준이라고 했지만 몸무게에 따라 혈중 카페인 농도가 다를텐데요.

    덩치가 있는 분들은 커피를 플러스, 덩치가 작은분들은 마이너스 가감을 해야 합니다.

    사람마다 커피 부작용으로 위산분비 촉진으로 속이 쓰리신 분 또는 카페인 과다 섭취로 불면증, 두통을 호소하시는분, 심장 두근거림, 메스꺼움, 신경과민 같은 증상이 동반되기도 합니다.

    그럼 하루에 몇잔의 커피가 좋은지 기준을 각자의 몸 상태에 따라 정해야 합니다.

    1. 밤에 잠을 잘 못잔다. → 커피를 줄이세요. 또는 다른 카페인 섭취 음식을 줄이세요.

    2. 위가 쓰리다. → 몸이 정상으로 될때까지 카페인이 들어 있는 음식을 끊으세요.

    3. 머리가 아프고 심장이 두근거린다. → 커피를 줄이세요.

    우리가 알게 모르게 먹는 카페인이 들어있는 음식(초콜릿, 음료, 피로 회복제, 기타 음식) 섭취 하는게 많습니다.

    그래서 성인이 하루 카페인 500mg 이상을 섭취하게 되면 중독이나 부작용이 발생한다고 합니다.

    커피에도 카페인이 들어있으니 잘 조절해서 드셔야 합니다.

    카페인 음식을 체크하시고 커피를 하루에 몇 잔 먹을지 결정하세요.

    출처 : https://ziaandiy.tistory.com/86

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    하루블랙커피 카페인 적정량은 1잔에서 3잔입니다.

    차에도 카페인이 있기때문에 같이 마시면 좋을것 같습니다.

  • 개개인 마다 다르다고 생각합니다.

    체형.건강상태.그날의 컨디션 등등

    저는 기본적으로 믹스커피 하루에 3잔 이상 마시고 있습니다.

    하지만 건강에는 큰 이상이 없다고 자부합니다.

    참고로 제 나이는 47세 입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    건강상, 하루 커피 '몇 잔'이 적당할까?

    무더운 날씨 때문에 시원한 아메리카노를 찾는 사람이 많다. 하지만 커피를 과도하게 마시면 카페인에 중독되거나 일부 질환 위험이 높아질 수 있어 주의해야 한다.

    하루 적정 컵피 섭취량은 약 2잔 이하다. 3잔 이상 마시면 카페인에 중독될 수 있다. 식품의약품안전처가 정한 1일 카페인 최대섭취량은 성인 400mg, 임산부 300mg, 청소년은 체중 1kg당 2.5㎎이다. 시중에 유통되는 캔커피는 300mL에 약 70~150mg의 카페인이 들어있다. 하루 3캔만 마셔도 1일 카페인 최대섭취량에 가까운 카페인을 섭취하는 것이다. 커피 전문점에서 파는 더치커피는 카페인 함량이 한잔에 200mg이 넘고 최대 일반 아메리카노의 4배 이상 들어있다.

    최근에 하루 6잔 이상의 커피를 마시면 치매, 뇌졸중 위험이 높아진다는 연구 결과도 나왔다. 사우스오스트레일리아대학교 연구팀이 영국 바이오뱅크(UK Biobank)에 참여한 1만7702명의 참가자(37~73세)를 대상으로 조사한 결과, 하루에 6잔 이상의 커피를 마시는 사람은 치매에 걸릴 위험이 53%, 뇌졸중을 겪을 확률이 17% 높았다. 연구팀은 "하루 6잔 이상의 커피를 마시면 치매, 뇌졸중과 같은 뇌질환을 초래할 수 있다"며 "하루 두 잔의 커피를 마시는 것이 적절하다"고 말했다.

    다행히 국내 성인의 하루 평균 섭취량이 약 2잔이라는 조사 결과가 있다. 위덕대 보건관리학과 김승대 교수팀이 2019년 국민건강영양조사에 참여한 19세 이상 성인 3325명을 대상으로 커피 섭취량, 커피 섭취량에 영향을 미치는 요인 등을 조사했다. 그 결과, 국내 성인은 최근 1년 내 커피를 하루 평균 1.8잔(1~10잔) 마시는 것으로 나타났다. 하루 평균 커피 섭취량은 성별로 남성(2잔)이 여성(1.5잔)보다 많았고, 연령별로 40~64세 중년층(1.9잔)이 가장 많이 마셨다.

    출처 https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021072800978

  • 안녕하세요. AHA_JINCID입니다.

    사람마다 흡수되는 양이 천차만별이므로 정답은 없겠지만 그래도 권장은 하루 2잔으로 칭하니.

    하루 700ml 이하지 않을까 생각합니다 ㅋ

  • 하루에 마시는 적정 커피량은 사람마다 다르겠지만, 뉴스로 나온 커피 연구 결과들을 보면 보통 하루 3잔까지는 괜찮다고 하는 것 같습니다. 질문자님은 설탕없는 커피를 드시니까 당 걱정은 안 하셔도 되겠네요!

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    하버드대학 공공보건대학원 연구팀의 조사에 따르면 하루 3~5잔 정도의 커피를 마신 사람은 그렇지 않은 사람보다 3~7년 정도 수명이 긴것으로 파악됐으며 심장병 성인 당뇨병 파킨슨병 뇌졸중에 따른 사망률이 줄어들고 자살 가능성도 낮은 것으로 나타났다 커피 하루에 몇잔이든 하루 최대치를 넘지 않는 범위 내에서 본인의 체질에 맞게 섭취하는 것이 중요하다 우리나라 카페인 하루 허용량은 성인 400mg 임산부 300mg 어린이 체중 1Kg당 2.5mg입니다 일반적으로 원두커피 1컵 150ml에는 110~150mg 인스턴트키피 1컵에는 60~108mg이 포함 돼있습니다 인스턴트의 경우 5~6잔이 하루 최대치입니다