아기가 트림을 잘 하지 않는데 언제쯤 괜찮아지나요?

조리원에 있을 때부터 수유 후에 트림 시켜준다고 안아서 등을 쓸어내려주고 살살 토닥여줬는데 트림을 잘 안하는 편이에요.

집에 와서도 30분을 안고 트림시키는데도 시원하게 한적이 손에 꼽을 정도였어요.

손목이 아프고 체력적으로 힘이 들어서 30분이 넘어가면 역류방지 쿠션에 눕혀주는데 트림을 잘 안해서인지 잘 게우는 편이에요.

언제쯤 괜찮아질까요? 해줄 수 있는건 다 해주는 편인데 자주 게우는 아이를 보니 미안한 맘뿐이네요.

총 9개의 답변이 있어요.

아기가 트림을 잘 안해서 속상하시죠 저두 첫째때 트림을 잘 안해서 유투버 트림 잘 시키는법 찾아보고 그랬는데 둘째 때는 먹이고 10분정도 세로로 안아주고 다시 눕혔어요 소아과 의사선생님이 그 정도만 해줘도 된다시더라구요 잘 게우는거는 아직 소화기간이 자라는 중이라 당연한 거니 넘 걱정마세요 너무 게우는거는 분유가 안 맞아서 그럴수도 있어요 그리고 나중에 뒤집기하면 배가 자동적으로 눌리니 혼자서도 시원하게 트림해요 넘 걱정마세요 어른들도 매번 밥먹고 트림하진 않잖아요^^

    안녕하세요. 19개월 아기를 둔 아빠인데요..

    저희 아기도 트림을 그렇게 신생아때 하지 않았습니다. 무조건 트림시키고 재워야한다고 들은 것같아서 노력 햇지만 안하는 아이는 안하는것 같네요. 그냥 소화 시키고 10분정도 토닥토닥 시켜주며 잠을 재웠는데 문제는 없는 것같습니다. 역류쿠션방지는 조심히 사용하셔야하고요. 아기 기질에 따라 다 다르니 적당히 소화시켜주면 될것 같습니다. 트림 안했다고 건강하지 않은건 아니니깐요.

    이유식 먹을때 쯤 6개월부터는 조금 수월 합니다. 더 큰 고난이 있을수도 있고요.. 어린이집은 최대한 늦게 보내는걸 추천드립니다.

    어린이집 다니자 마자 대부분 병원 한두번은 입원하실꺼에요.

      아기가 몇 개월인가요? 2개월 이하의 영아라면 잘 개워낼 수 있습니다. 단, 엄마가 힘들더라도 30분이 지나도록 트림을 하지 않는다면 최소 1시간 정도는 안아주셨다가 역류방지 쿠션에 눕히는 것이 상당히 도움됩니다.(저는 아기가 하도 트림을 안해서 2시간도 안고 있어보긴 했어요^^;)

      한 가지 더 말씀드리면, 트림을 시킬 때에도 아기들이 본인 몸에 맞는 트림 자세가 있습니다. 예를 들어, 고개(머리) 방향을 왼쪽으로 했을 때보다 오른쪽으로 고개를 돌렸을 때가 트림이 더 잘나온다던지? 등등•• 트림 자세를 여러 번 고쳐가며 자녀분에 맞는 자세를 잡아주는 것 또한 좋은 방법입니다.

        제가 10개월 애아빠인데 재택근무로 육아를 함께 하다보니 느끼는것이,

        아이가 스스로 앉을 수 있기 전까지는, 최소한 스스로 뒤집을 수 있기 전까지는 토하는건 그냥 아기 일상 중에 하나입니다.

        밥을 먹을 때 마다 토를 하거나 생각보다 너무 자주한다 싶으면 당연히 병원을 가는것이 바람직하겠으나, 그렇지 않고 트름을 시키지 않아서 토를 하는 정도의 주기라면 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

        너무 걱정된다 싶으면 병원 방문해보시는 것도 좋습니다. 어차피 병원비 몇 천원 수준이잖아요.

        저희 아이는 이제 뭔가 잡고 일어서려고 하는데 그 전에 혼자 앉을 수 있게 된 후로는 트름을 시키지 않아도 알아서 꺽꺽~ 트름 하더랍니다 ㅎㅎ 너무 걱정하지마셔요!

          분유라면 문제지만 글에는 수유라고 하셨으니 모유인것 같네요

          토닥토닥 좀더 해주시고 비스듬하게 옆으로 눕힌 후 등쪽에 수건같은걸거 말에서 대주세요~ 아기가 토를 게워낼수 있으니깐요 그리고 모유는 분유보다는 트림을 꼬박꼬박 안해도 된다고 하더라구요 그러니깐 너무 걱정하지 않으셔도 좋을것 같습니다.

            8개월 아가 엄마인데 저희 아기도 트림을 잘 안했어요. 처음에는 님처럼 30분이상 안아주고 했는데 체력적으로 힘들고 특히 아기가 먹다가 잘때는 아기도 안겨만 있으면 불편해해서 주로 역류방지쿠션에 눕혀놨다가 3-40분 후에 다시 바닥에 눕혀서 재웠더니 다행히 지금까지 별탈없이 지냈어요. 좀 크면 낮에는 트림 안해도 우유먹고나서 보행기 태워주면 아기가 놀다가 알아서 트림 하더라구요. 조금만 더 힘내세요:-)

              척추가 똑바로 세워지면 트림 잘 하더라구요! 아기를 앉혀놓았을때 잘 앉아있게 되면 그때부터 아기가 저절로 꺽 하게 되서 한결 수월해집니다. 저희 아기도 많이 게워내고 트림 시키기도 어려워서 한시간 넘게 트림시키기 하고 그랬는데 아기가 앉을 수 있는 순간부터 트림 걱정은 안하게 되었어요~

              글쓴님도 너무 걱정마시고요. 육아 파이팅하셔요!

                17갤 아빠에요 처음에는 좀 힘들긴한데 한손으론 양볼을 잡고 아이를 내 허벅지에 걸터앉히듯이해서 약간 토하는것 받아주는듯한 자세로 등을 통통 두드려주듯이 하시다가 쓸어내리고 다시 또 통통 두드리듯이 하시면 손쉽게 가능합니다. 처음엔 아기가 여리고 부서질것같아 힘이들지만 적응되시면 이것만한 방법이 없을거에요

                  아기마다 다 다르지만 우선 아기마다 트림이 잘되는 자세가 있더라구요. 저도 6개월 아기아빠인데, 무릎에 앉혀서 팔에 기대게 한 후 등을 두드리는 방법, 아기 가슴 부위정도나 가슴과 배사이 정도를 어깨에 기대게 한 후 등을 두드리면 거의 트림을 하더라구요. 근데 트림 시킬려고, 확확 움직이면 더 많이 게어내니까 최소 2-30분은 앉아있게 하는게 중요해요. 아기는 위가 일직선이기 때문에 게는건 어쩔수가 없어요. 저도 제 아이가 많이 게어서 걱정했는데 시간이 지나면서 좋아지더라구요^^ 물론 그 모습 보는게 속상할테지만 아기들은 금방금방 자라니깐 그 순간순간을 기억하고 더욱 사랑해주세요^^