기타 고민상담고민상담
화끈한낙타108
화끈한낙타10821.03.21

티비에 빠진아이를 어떻게 해야할까요?

6살이된 첫째아이가 있구요. 19개월이된 둘째가 있어요.

둘째를 낳고 얼마지나지않아 코로나가 시작되어서 두아이를 케어하다보니 첫째에게 신경을 너무 못써서 미디어에 빠지게 되었어요 ㅠㅠ

지금은 같이 놀아주려고 해도 티비가 너무 재밌다며 티비만 보려고해요ㅜㅜ 6살아이랑 무엇을 하며 놀아주어야 티비랑 거리를 둘수있을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요?

    자녀가 tv에 빠져 속상하시군요. 제가 생각하는 자녀 교육의 가장 중요한 요소 중 하나가 자신의 생각을 논리적으로 조리있게 표현하여 상대방의 공감을 이끌고 설득하는 언어교육이라 생각하는데요. 억지로 tv시청시간을 줄이는 것보다 tv프로그램을 활용하여 자녀의 생각깊이를 키워주는 엄마의 질문이 중요하다고 생각합니다.

    질문 예:

    1. 어 00이가 왜 저렇게 하는거야?

    2. 넌 00이의 행동이 어떻다고 생각해?

    3. 엄마는 이렇게 생각하는데 넌 그렇게 생각하는구나

    4. 저 프로그램이 왜 재미있어?

    5. 00아 오늘 00프로그램 엄마에게 얘기해줄래?

    즉 프로그램을 통해 자녀와 대화를 통해 언어력과 친밀감을 높여 주면서 자연스럽게 부모의 교육관을 심어주는 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티비를 먼저 없애는것이 좋습니다.

    요즘 티비낭 유튜브 등으로 인해서 아이들이 생활패턴이 변화하는 경우가 많습니다.

    먼저 환경의 조성을 바꾸는 것이 더욱 도움이 될수있을겁니다.