기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

대기업에 입사하게 된다면 정말 무조건 야근은 필수인 것인가요?

제가 대기업 입사와 공무원 시험을 고민하고 있습니다. 저는 돈도 중요하지만 여유로운 삶도 중요하게 생각하는데 대기업의 복지와 공무원의 복지는 또 비교가 안되게 대기업이 유리하다고 해서 많은 고민이 됩니다. 혹시 대기업에 입사하게 되면 정말 tv에서 보는 것처럼 매일 야근을 해야 하나요?

  • 색다른콜리160
    색다른콜리16023.06.04

    안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    대기업 보다는 중소기업이 심하고요.

    대기업에 야근의 경우는 프로젝트가 있는 직군의 경우가 심하지 그렇지 않은 곳들은 야근이 심하진 않을거에요.

    워라벨이 좋다면 공무원이 무조건이고요.

    친구의 형 되는 분이 대기업 들어갔다가 1년도 안돼서 나왔거든요.

  • 안녕하세요. 당당한호랑나비230입니다.

    대기업이라고 꼭 야근을 많이 하는 것은 아닙니다.

    부서에 따라 다를 것이고, 특정 시기에만 하는 경우도 있겠지만 공무원에 비하면 많을 수 있을 것 같습니다.

    그만큼 금전적 보상을 해주니까 라고 생각하시면 쉬울 것 같습니다.

    이에 돈과 복지 vs 여유로운 생활 을 선택하시어 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    다만, 공무원도 야근이 많은 케이스도 많은 것으로 보아 신중히 결정하셔야 할 것 같습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    기업 부서마다 조금씩 다르지만 야근은 있는 편입니다

    하지만 야근이 매일 있다기 보단 프로젝트 기간이라던지 바쁜 시기에만 야근이 있습니다

    워라밸을 챙기기 위한다면 공무원이 조금 더 유리하겠지만 대기업에서 버틸 수만 있다면 대기업이 좋긴 합니다