[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 70만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

개인연금계좌에 etf주식을 가지고 있습니다

배당을 받고 있는데 세금을 떼가지 않습니다

55세이후 개인연금 계좌에서 출금시 배당받은 금액에 대하여

배당소득세를 떼는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

바른재무설계

안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

연금계좌에서 발생한 운용수익은 배당소득세를 따로 떼지 않고 과세이연 됩니다.

연금으로 수령시 연금소득세(3~5%)

연금 외 일시로 수령시 기타소득세(15%)

참고로 세액공제 한도 초과납입분에 대해서는 연금 수령 시 비과세혜택을 받으실 수 있으니 꼭 세액공제만 생각하지 마시고 본인에게 필요한 적정 연금액을 설정하시고 유용하게 계좌를 활용해보세요.