회계자문세금·세무
온화한딱새233
온화한딱새23321.06.06

세무회계와 전산세무의 차이점이 뭔가요?

한국세무사회 홈페이지 들어가보니까 전산세무하고 세무회계가 따로 있더라구요

전산세무와 세무회계의 구체적인 차이점이 알고싶습니다.

어떤 분야에서 쓰이는지, 둘 중 무엇을 취득해야 취업하는데 유리한지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 전산회계, 전산세무 순으로 공부하는 편이구요. 세무회계 시험은 이론 비중을 높인 시험인데 전산회계, 전산세무 시험에 비해 인지도가 높진 않습니다.

    자격증 취득하시려면 전산세무 시험을 보시는 게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무회계는 이론/실무 시험이고, 세무회계는 이론 시험입니다. 이론 난이도는 비슷하며, 전산세무회계는 이론뿐만 아니라 한국세무사회에서 운용하는 세무회계프로그램을 이용하여 실기시험도 봅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계는 기초회계의 이론과 실무를 평가하는 시험이고, 전산세무는 회계 및 세무의 이론과 실무를 모두 평가하는 시험이며, 세무회계는 세법에 관한 이론을 평가하는 필기시험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무회계 시험과 전산세무의 차이는 이론적인 지식의 차이입니다. 전산세무시험은 세법적인 지식보다 신고에 치중하여 전산적인 부분에 특화된 것이고 세무회계시험은 세법적인 내용을 깊이있게 다루고 있습니다. 참고하시기 바랍니다.