방광염의 원인이 대체 뭘까요... ?

9개월 전 급성 방광염으로 응급실을 다녀왔는에 며칠 전 또 급성 방광염이 재발했습니다. 요즘 다이어트 하느라 단백질 위주의 식단을 먹고 있는데 그 문제 때문일까요 ? 그리고 완치는 힘들까요 ? 잊을만 하면 찾아오네요 ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

방광염은 방광내로 세균이 침입하여 발생한 감염으로 방광내에만 국한된 경우를 말합니다.

특히 만성방광염은 1년에 3회 이상 방광염이 발생하는 경우입니다. 만성 방광염에서는 빈뇨와 요절박, 배뇨시 통증, 잔뇨감 등등이 나타나며 치골상부의 통증과 혈뇨, 소변에 냄새가 나는 증상이 급성 방광염 보다는 약하게 나타나나 지속적으로 나타납니다. 적절한 항생제를 장기간 투여 하는 것이 좋고 방광염의 유발 요인을 교정 해야 합니다.

늘 적당량의 수분을 섭취 해야 합니다. 하루 3L이상 섭취를 권장합니다. 또한 폐경기 이후라면 여성호르몬 보충이 도움이 되기도 합니다. 소변을 참지 않는 습관이 중요하고 회음부를 청결하게 합니다.

항생제를 의사 지시대로 장기 복용 하고 소변 검사를 계속 실시합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 방광염의 일차적인 경로는 요도로부터의 상행 감염이며 여성에서 흔합니다. 여성은 해부학적으로 요도가 짧고 장내세균이 회음부와 질 입구에 쉽게 증식하여 성생활이나 임신 시 세균이 용이하게 방광으로 상행성 감염(하부 기관에서 상부 기관으로의 감염)을 일으킬 수 있습니다. 급성 방광염은 세균 자체의 독성, 개개인의 세균에 대한 저항력, 요로계의 해부학적 및 기능적 상태에 따라 발생합니다. 원인균은 80% 이상이 대장균이며, 그 외 포도상구균, 장구균, 협막간균, 변형균 등도 급성 방광염의 원인이 됩니다. 만성 방광염의 원인균은 급성 방광염의 원인균과 동일한 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      방광염이 재발하여 고생중이신 것 같습니다.
      충분한 수분 섭취는 체내의 세균을 몸 밖으로 배출시키므로 방광염의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
      폐경기 이후의 여성에서 방광염이 재발하는 경우에는 여성 호르몬을 보충하는 것도 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
      배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖도록 하셔야 합니다.
      소변을 너무 참는 것도 좋지 않으며, 여성의 경우 잦은 질 세척은 오히려 정상 세균을 사멸시켜 질 내 세균을 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.
      출처) 서울대학교병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 여성분이신가요? 보통 해부학적으로 여성의 요도길이는 남성보다 짧고 곧으며, 남성과 달리 항균효과를 가지는 전립선액이 없고, 항문으로부터 회음부 및 질 입구에 쉽게 세균이 집락화할 수 있다는 점들 때문에 남성보다는 여성에게서 방광염이 생길 확률이 더 높습니다. 가장 흔한 감염경로는 세균이 대변-회음부-요도-방광으로 옮겨 가는 상행성 감염이며 원인균으로는 대장균이 가장 흔합니다. 단백질 위주의 식단때문이라기 보다는 질 주변에 있는 세균들이 요도를 타게 되는 상황이 생기는 경우에 방광염이 올 수 있습니다. 성관계 때문에 생길 수 있으며 방광염을 유발하는 나쁜 습관으로 잦은 뒷물이 있습니다. 잦은 뒷물은 질 내 산성도를 떨어트려 정상적인 인체의 방어력을 유지하는 정상 세균을 억제합니다. 또한 소변을 본 다음 휴지로 질 주위를 닦아낼 때는 항상 앞에서 뒤쪽으로, 즉 요도 입구에서 항문 쪽으로 닦아내도록 하여 주변을 청결하게 해주셔야 방광염이 잘 생기지 않습니다.

        치료를 질문자님께서 받아보셨겠지만 주로 항생제로 치료하며 수분 섭취를 많이 해주시는게 도움이 될 수 있겠습니다

        감사합니다

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여성분들은 방광염을 흔히 경험 한답니다. 주로 항문을 통해 대장균이 방광으로 전염되어 생기지요. 단백질 위주의 식단이 문제는 아니랍니다. 최대한 재발을 줄이려면 물을 자주 섭취하고 소변을 볼 때는 힘을 줘서 시원하게 보는 것도 좋습니다. 가급적 소변은 참지 마시구요. 증상이 나타나면 항생제를 처방 받아 드시면 금방 좋아집니다.

          서민석 드림