꼭 필요한 보험은 무엇인가요??

사람이 80까지 산다고 가정할때 미래를 위해서 가장 필요한 보험은 무엇인가요? 현재 20세 부터 시작해서 향후 자녀들에게도 들어야 할 보험 등도 알고싶습니다. 보험료를 최대한 줄이는 방법도 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

20대 이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입가능합니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 생각 보다 많은 것이 필요로 하지는 않습니다.

    보통 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 의료 실비를 기본으로 가입하시고 암 보험등 질병에 대한 부분을 추가로 많이 가입을 하십니다.

    그 외 보험은 개인적인 상황에 따라 가입여부를 결정하시면 될 듯 합니다.

      리치앤코테헤란본부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가장 기본적으로는 실손보험이 필요합니다. 본인은 물론 자녀들도 당연히 실손보험이 필요합니다. 그 다음은 종합건강보험이 필수로 필요하며 운전을 하신다면 운전자보험은 기본으로가입하셔야합니다. 자녀들역시 종합건강보험중 어넌이고험을 가입하면됩니다. 그후 더 필요한 보험이 있다면 필요한것을 추가로가입할수있습니다(예, 치매보험, 치아보험등). 건강보험이라하면 어른이든 어린이든 현제까지는 아래와 같은 사항은 기본적으로 들어있어야합니다.

      암 뇌혈관 심혈관 진단비 및 수술비

      각종 질병 상해 수술비 및 종수술비

      64대 혹은 102대질병수술비(회사마다 다릅니다)

      상해 진단 및 수술비

      이렇게 기본이 되며 여유가 있으시다면 입원비 및 기타 다양한 담보를 가입하시면 됩니다.

      미래에는 종합건강보험이 훨씬 더 중요합니다. 왜냐하면 실속보험은 계속하여 보험료가 오르기때문에 미래의 어느순간 실손보험료가 월 40ㅡ50만원이 될수도 있습니다. 이때는 실손 보험을 유지하는것이 불가능합니다.

      그러나

      종합건강보험의 경우 20년납 혹은 30년납 100세만기로 가입해두시면 납입이 끝나도 100세까지 보장을 받을수있기때문에 종합건강보험을 전문가에게 컨설팅받으셔서 가입하시는것이 매우 중요합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      혹 도움이 필요하시면 프로필에 나와있는 번호로 연락주시면 전국 어디든 도와드릴수있습니다.

      인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

        인포유_글로벌

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        꼭 필요한 보험이라면 단연 실손의료비보험을 준비하셔야 합니다.

        그리고 3대진단비(암,뇌,심장질환), 추가로 수술비정도만 준비하시면 기본은 될거 같구요.

        개인적으로 보장을 강화하고 싶은부분을 강화하시면됩니다.

        보험은 갱신형, 비갱신형, 무해지환급형등 종류가 여러가지 있는데 나이 및 개인의 상황에 따라 장단점이 있으므로 질문자님께서 갱신형, 비갱신형, 무해지환급형등에 대한 장단점을 이해하시고 개인에 맞게 준비하시는것이 보험료를 절감할 수 있는 방법이겠네요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          꼭필요한 보험은 기본적으로 실비 그리고 건강보험 (암.뇌.심)수술비가 들어가있는보험이 필수라고 생각합니다.보험료를 줄이는방법은 어리고 건강할때 가입하는것이 가장 저렴합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험은 유지가 가장 중요합니다. 가장 필요한 보장 위주로 가입하시는 것이 좋습니다.

            보험을 가입하는 가장 큰 이유는 최소한의 안전장치를 마련하기 위함입니다. 가장 중요한 것은 미래를 위한 저축, 투자, 연금 등이며 보험은 이들을 지키기 위한 장치입니다.

            1. 실손의료비 보험

            >가장 우선적으로 준비해야 하는 보험입니다. 실손의료비보험이란 질병이나 상해로 입원 또는 통원치료,약제비 등 의료비로 실제 부담한 금액을 보장해 주는 건강보험입니다.

            단독형으로 가입 가능하며 성별과 직업에 따라 보험료는 약간 차이나지만 보험나이 20세 기준으로 6~8천원 정도로 1만원이 안됩니다.

            2. 진단금 보험

            >흔히 암,뇌,심을 말하며 3대 보장이라고 하는데 우리나라에서 사망률이 가장 높은 질병이고 치료비 또한 많이 들어가는 질병입니다.

            암 단독보험, 뇌심 단독 보험 또는 종합건강보험 등을 통해서 가입 가능합니다.

            3. 수술비

            >진단금은 최초 1회한 지급으로 보상 후 사라지는 담보이지만 수술비 담보는 수술 때마다 반복적으로 받을 수 있습니다. 크고 작은 수술에 대해서 보상하기 때문에 준비하시는 것이 좋습니다.

            진단금과 마찬가지로 종합건강보험인 등을 통해서 가입 가능합니다.

            서두에 말씀 드렸듯이 가장 중요한 것은 보험의 유지입니다. 우선적으로 단독형 실비만 준비하신다면 의료비 부담은 크게 줄일 수 있습니다. 보험료 납입의 여력만되신다면 보험은 일찍 준비하실 수록 큰 담보 금액을 저렴한 보험료로 가입할 수 있습니다.

            우선적으로 실손의료비보험 준비 후 납입 여력에 따라 진단금이나 수술비가 포함된 종합보험을 추가로 준비하시기 바랍니다.

            필요에 따라 가입하는 사망, 치매 보험 등을 제외하면 진단비, 수술비 등은 종합보험을 통해서 공통적으로 준비해야하는 필수 담보입니다.

            1만원, 10만원 정도의 의료비는 내가 가진 경제력으로 충분히 감당할만한 수준입니다. 하지만 100만원, 1,000만원 혹은 그 이상 치료비가 발생한다면 부담스럽겠죠.

            보험료 부담을 가중시키는 입원비, 응급실내원비, 재해치료비(골절,깁스,화상 등) 등의 특약 보다는 큰 사고나, 질병 발생 시 큰 금액을 보상받을 수 있는 담보 위주로 보험 구성하시길 바랍니다.