길거리를 걷다보면 간판에 주짓수가

동네 길거리를 걷다보면 간판에 주짓수? 가 보이는데 이게 먼가요? 태권도 검도가 대부분이었는데 생전 처음 보는 용어가 있어서 물봅니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한말똥구리57입니다.

주짓수는 브라질리언유도 입니다.

종합격투기로서, 브라질 사람이 일본에서 유도를 배운후 브라질로 돌아온후

유도의 군더더기를 없애고 실전에서 가장유효적절하게 사용할수 있는 무술로 만든것입니다. 그래서 브라질리언유도 라고 합니다.

요즘 종합격투기 하는 사람들은 빈드시 배우는 무술로서 실전 무술이라고 합니다.^^^

    안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    주칫수란 유도랑 비슷한 운동으로 잡고 조르고 하는 운동입니다.

    인터넷에 주치수라고 치면 동영상 많이 나옵니다. 참고하시기 바랍니다.