피부과건강상담
지적인웜뱃3
지적인웜뱃320.09.21

발바닥에 작게 물집이 종종 생깁니다

혹시 이것도 무좀인가요? 물집이 아프지는 않은데

시간이 지날수록 터트리고 싶게끔 부풀어 오르고

터트리면 액이 튀어나옵니다. 터트리고 나면 거동에 불편할정도의 약한 고통이 있구요..

사진도 같이 올려드리고 싶은데 너무 혐오스럽기도 하고

이 분야에 잘 알고 계시다면 어떤것인지 짐작하실꺼라 믿고 소중한 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀일 가능성도 있지만 발가락에 물집처럼 생기는 형태보다는 발가락 사이에 피부가 짓무르고 갈라지는 증상이 더 흔하게 나타난답니다. 발바닥에 물집만 생긴다면(혹시 많이 가렵지 않으실까요?) 한포진일 가능성도 있답니다. 결국 발바닥에 생기는 것이 무좀인지 한포진인지 확인하려면 피부과에서 한번 진료를 받아보시는 것이 중요하지요. 물집이 생기는 것은 가급적 터트리지 않으시는 것이 좋답니다. 터트린다고 좋아지는 것도 아니고 오히려 이차 감염이 생겨서 더 고생할 수 있기 때문이지요. 한포진과 무좀은 치료의 방법이 다르기 때문에 다른 약을 써야 되니 꼭 가까운 피부과에서 확인을 해보시면 좋겠습니다. 둘다 발이 습하면 잘 생긴다는 공통점은 있어서 발을 잘 씻고 잘 말려주는 것이 도움이 된다는 것은 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상을 봤을때 한포진의 가능성이 높아보입니다.

    한포진의 경우 정확한 원인이 밝혀진것은 아니지만 땀샘의 기능과 관련이 있는 것으로 보고 있으며 땀을 많이흘리는 여름철 심해지는 경향이 있습니다.

    급성기에는 생리식염수 찜질이 도움될수 있고 심할경우에는 스테로이드제의 도포 및 복용등이 필요할수도 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며, 근본적으로 예방 및 완치는 사실상 어려운 경우가 많습니다.

    감사합니다.