회계자문세금·세무
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.04

회계용어에서 분식회계가 무엇인가요?

안녕하세요.

최근 티브이나 유튜브같은 SNS에서 보면 가끔 분식회계나 횡령에 관한 이야기가 보이던데요
회계용어중에서 분식회계라는게 무엇인가요??
횡령과 비슷한 개념인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    분식회계란 가루 분 (粉), 꾸밀 식 (飾) 즉, 화장으로 꾸민다는 한자어입니다. 범죄행위입니다. 이를 완곡히 표현한 것으로 미국의

    Cosmetic Accounting을 번역한데서 유래한 용어입니다. 횡령과는 엄밀히 말하면 다른 용어지만,

    횡령과 분식회계가 같이 이루어지는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    분식회계는 장부를 조작하여 실제보다 이익을 부풀리는 것으로 비용을 인식하지 않거나 비용을 자산으로 인식하여 비용을 이연하거나 가공매출을 인식하는 등의 수법으로 이익을 부풀리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    분식회계는 공개회사 내부 경영진과 관련 타기업 및 연관자들이 비정상적인 자금 운용, 매출액 과대 계산 지출액 축소 계산, 자산 가치 허위 계산, 부채 축소, 계산상의 복잡하고 다양한 방법으로 재무 변화를 허위로 조작하는 비도덕적인 불법 행위를 말합니다.