피부과건강상담
잘난상사조195
잘난상사조19521.11.13

손목이 너무 아픈데 방법이 없을까요?

며칠전에 벽지 붙인다고 예전 벽지 뜯어낸뒤 새로 붙이는 작업을 했거든요

근데 그날 저녁부터 손목이 너무 아파서 파스같은거 붙이고 손목 보호대도 했는데 나아지질 않네요.

병원가긴 그렇고 어떻게해야 나아질까요?

손목 운동도 계속하고 있는데 점점 통증이 심한거 같아요.

주부라서 일을 안할수도 없고~

어떤분이 얼음팩하면 괜찮아진다던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목에는 여러 신경, 인대, 힘줄이 지나갑니다. 잦은 사용, 과도한 손목 사용은 반복적인 손상을 유발하여 통증 및 저림을 유발할수 있습니다. 휴식으로 손목 사용을 줄이고 약물 복용, 보호대 착용, 온찜질, 스트레칭으로 호전된다면 추가적인 진료는 필요없습니다. 만일 통증이 지속될 경우 전문의 진료 후 정확한 진단에 맞춰 치료를 시행해야 합니다. 정확한 진단 후 물리치료, 도수치료, 체외충격파, 주사치료를 통해 효과를 볼수 있습니다.

  • 질문자님의 증상은 건초염이나 손목터널증후군 등의 손목 질환이 의심됩니다. 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    손목 수근관 증후군 가능성 있습니다.

    손목 수근관 증후군의 치료는 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    ① 비수술적 치료
    증상이 가볍고 근육 위축이 없는 일부 환자에게 가능한 치료입니다. 그 종류는 다음과 같습니다.
    - 소염진통제 등을 이용한 약물 치료
    - 보조기나 부목을 이용한 고정 치료
    - 수근관 내 스테로이드 주사 치료

    ② 수술적 치료
    정중 신경을 압박하는 인대를 잘라 줍니다. 수술의 소요 시간은 대개 30분 이내입니다. 과거에는 손목 전체의 피부를 절개하는 방법을 주로 사용했지만, 최근에는 관절경이나 특수 기구 등을 이용하여 아주 작은 피부 절개만으로도 수술이 가능해졌습니다. 수술 후 통증의 발생 빈도가 감소하였습니다.

    ③ 수술 적용 대상
    - 증상이 일상생활을 방해하거나 보존적 치료에 반응하지 않는 환자
    - 지속적이거나 점진적인 신경 장애, 운동 기능의 악화를 경험하는 환자
    - 통증이 심해지거나 약해지는 증상이 동반되는 환자
    - 다른 원인에 의한 압박(류마티스 관절염 등)을 겪는 환자
    - 손목 손상 후 발생한 급성 증상(즉각 적용 대상 등)이 있는 환자

    수술 치료를 받으면, 저린 감각과 야간에 잠에서 깨던 일은 곧 사라집니다. 다만 회복 속도는 환자에 따라 다르며, 점진적으로 회복이 이루어집니다. 수근관 증후군을 오랫동안 앓아 왔거나 근육의 위축이 심하다면 회복이 더욱 느려집니다. 때로는 일부 증상이 남기도 합니다. 하지만 증상이 아무리 심하더라도 어느 정도 회복되는 것이 일반적입니다. 수술을 받은 환자의 95% 이상이 만족할 만한 결과를 얻습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손목에 통증이 있다는것은 그 부위에 비정상적인 힘이 가해져서 일수도 있습니다.

    손목 통증을 유발하는 가장 대표적인 질환은 '손목터널증후군'으로 손목에서 손으로 지나가는 정중신경이 눌리면서 발생합니다. 이럴경우 손목에 힘이 들어가지 않도록 충분히 손을 쉬게 해주시고 스트레칭을 해주셔야 해요

    이런원인이 없음에도 계속적인 통증이 있을 경우 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    점점 통증이 심하다면 다른 이상이 있을 가능성이 높습니다

    붓거나 부위가 붉어지거나 누르면 아프진 않는지요

    정확한 확인 위하여 정형외과 내원하여 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.