피부과건강상담
비비빙
비비빙23.06.15
상처가 나면 빠르게 지혈하는방법좀 알려주세요
나이
성별
남성

피부에 상처가 나면 빠르게 지혈하는 방법은 어떤것들이 있나요? 꽉 눌러주는방법만 있는것인지 아니면 약이나 다른 방법이 있으면 알려주세요

  • 상처가 발생하여 출혈이 생기면 지혈을 하는 가장 간단하고 효과적인 방법은 다친 부위를 물리적으로 압박해주어 지혈하는 것이 맞습니다. 병원 전 단계에서 다른 특별한 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    출혈이 심한 경우 혈관수축을 위한 약물도포의 가능성도 있지만, 일반적으로는 압박을 통하여 지혈을 하는 방법이 가장 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물론 지혈제가 있긴 하지만 일반적인 상처에 사용되는 약은 아닙니다. 고가이므로 수술 중 내부 장기 출혈에 사용됩니다. 또, 압박해서 지혈할 수 있는 피부 상처에 지혈제를 쓰는 것은 적절하지 않습니다. 그러므로 피부에 상처가 나면 깨끗한 거즈나 수건, 티슈 등으로 5-10분간 잘 압박해주시고, 그래도 피가 잘 멎지 않는다면 병원을 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.