경제동향경제
대찬푸들217
대찬푸들21722.09.07

물가가 미친듯이 오르는데. 이 비정상적인 물가가 원래대로 돌아올수있나요?

현재 물가는 너무 폭등해버린 상황입니다 다들아시겠지만요 이런말도 안되는 물가는 다시 원래 제자리를 잡을수있을까요? 월급은 전혀 못따라가는데요 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최종적으로 일반 경제주체가 소비하는 물건의 가격은 다시 낮아지기는 굉장히 어렵습니다.

    • 물가의 조정으로 중간재 가격은 떨어질 수 있어도 최종재는 그대로 가격을 유지하여 서민부담은

      지금과 같이 비슷한 수준으로 유지될 가능성이 높습니다.

    • 현재 단계에서 물가가 하락한다면 최종재를 생산하는 기업에 이득이 될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 정부가 인플레이션을 잡기위해 금리인상을 하고 있으며, 그와 동시에 기재부 장관은 기업들을 불러서 물가안정을 위해서 임금인상을 자제해달라는 말을 했습니다.

    이에 기업들은 굉장히 좋았을겁니다. 정부가 나서서 임금인상을 하지 말라고하니 임금 인상률을 정부 핑계를 대며 최저로 잡기 시작했습니다.

    하지만 임금인상 억제를 통한 인플레이션 억제는 80년대에도 될까말까한 정책을 대안이라고 내놓은 수준을 본다면 지금 인플레이션이 미국의 기준금리 상승으로 인해서 가속화되는걸 감안하더라도 쉽게 해결될 것 같지는 않아보입니다.

    현재로서는 미국경제가 안정화되는게 1순위인데 내년 하반기쯤 되면 금리기조가 보합으로 유지되며 경제가 살아날 가능성이 조금 더 높아보입니다.

    힘든시기이지만 힘내세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    사실 대외 사정 때문에 필수재(에너지, 농산물) 등의 상승과 환율 이슈로 상승된 것이 맞습니다. 엄청 빠르게 제자리를 찾을 거 같지는 않습니다만, 과거 IMF 때도 생각보다 제자리를 금방 찾아갔던 기억이 있습니다. 당시와는 규모가 다르긴 합니다만 의외로 생각보다 빠르게 기존 수준보다 좀 높지만 지금보다는 낮은 수준으로 원복이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금융 시스템을 완전히 바꾸지 않는 이상 물가가 다시 제자리로 오진 않습니다. 다만 금리 인상을 통해 물가 상승률을 낮출 수는 있습니다. 수십년간 월급은 물가를 따라가지 못했습니다. 월급과 저축만으로는 부자가 될 수 없는 이유이기도 합니다. 만약 지금의 상태에서 물가가 제자리로 온다면 그 사회는 이미 심각한 경기침체를 겪고 있거나 성장이 없는 상태라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 단기 급상승하는것은 내려오기 마련입니다.문제는 이 시기가 언제쯤인지가 관건인데 전쟁 및 기후변화등 주요이슈와 더불어 인플레이션을 잡기위한 금리인상등으로 이현상이 단기에 그치지는 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    유례없던 코로나 상황으로 정부는 시중에 돈을 많이 풀었고, 우리나라뿐 아니라 전세계적으로 유동성이 풍부해졌어요.

    소비촉진을 위한것이었지만 결국 인플레를 유발했고 현재 물가안정을 위해 금리인상카드를 쓰고있습니다.

    미국이 금리인상을 계속하고있기때문에 타국가들은 금리역전차를 막기위해 어쩔수 없이 따라가는 경향도 있지만요. (환유출방지)

    결국 미국의 인플레가 잡히는게 우선입니다. 미국은 2%대 물가를 목표로 강경한 액션을 취하고있기때문에 쉽지는 않겠지만 1년이내에는 어느정도 안정되지 않을까싶네요.

    그리고 월급은 기업입장에서는 비용이기때문에 월급을 올리게되면 물가상승이 또 유발되므로 기업 및 정부에서는 인건비 인상에는 부정적입니다. 개인 기업 모두 힘든 시기이네요 ㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 너무 오르기 때문에

    세계 각국의 중앙은행에서 금리인상을 통하여

    물가를 잡으려고 하는 것입니다.

    금리인상을 함으로써 시중에 유통되는 통화의 양을

    줄여 물가를 안정되게 하는 것이지요.