주사맞을때 왜 팔 아니면 엉덩이에 주사맞나요?

주사맞을때 왜 엉덩이에 주사맞나요?

물론 팔에 맞을때도 있긴한데 팔 아니면 거의 대부분 엉덩이에 주사맞잖아요...

왜 주사맞을때 많고 많은 부위중에 민망하게 엉덩이에 주사를 놓는건가요?

왜 그런거죠?

총 8개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주사 약의 종류에 따라 근육에 주사를 하게 될 경우
신경, 혈관 및 기타 조직의 손상을 최소화하기 위해
가장 보편적으로 주사하는 부위가 어깨와 엉덩이 등 입니다.

어린이의 경우 연령에 따라 허벅지에 근육주사를 하기도 합니다.

궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피하주사의 경우 주사량에 따라서 근육량이 많은 부위에 주사를 하게 됩니다.

    엉덩이는 몸에서 근육량이 많은 부위중에 하나이기때문에 주사량이 많다면 엉덩이에 주사를 하게 되요.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근육이 두텁하게 있기 때문에 엉덩이에 맞는경우가 많습니다.

      주위에 중요한 신경이나 혈관구조물도 없어서 안전하구요.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        근육이 가장 크고 두껍기 때문입니다.

        근육주사놓을 때는 엉덩이가 제일 안전하고 편하긴 합니다.

        물론 맞는사람은 바지를 내려야 되서 불편하긴하지만요

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 주사는 근육 주사를 맞게 됩니다. 주사의 종류에 따라 달라지기는 합니다만, 접종이 편하고 근육이 많이 분포된 곳이 엉덩이나 팔이기 때문에 맞게 됩니다. 엉덩이가 팔보다는 근육량이 많아서 민망하기는 해도 접종도 편하고 접종 이후에 부작용도 덜하답니다. 특히 주사제의 용량이 많은 경우에는 팔에 맞으면 많이 아프답니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            환자의 몸 상태나 약 처방에 따라 달라질 수 있습니다. 주사를 맞는 부위는 크게 피부, 근육, 혈관 세 가지로 나뉩니다. 주사를 근육에 놓아야 할 경우 근육이 많은 엉덩이에 많이 놓게 되고 혈관에 놓아야할 경우 팔에 주사를 놓습니다. 따라서 근육 주사를 놓아야 하는 상황이면 근육이 많은 엉덩이에 놓는 경우가 많습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서는 근육주사를 말씀하시는 것으로 보입니다. 근육주사를 엉덩이나 어깨에 맞는 것은 두 부위가 근육이 가장 크고, 통증이 비교적 적으며, 접종할 때 문제가 생기거나 실수를 하지 않을 수 있는 부위들이라 그렇습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보통 우리가 맞는 주사는 근육주사가 많습니다.

                비교적 안전한 부위에 통증을 덜하게 맞을 수 있는 부위가 바로 적어주신 엉덩이 부분이기 때문에 주사를 놓게 됩니다.

                답변이 되었길 바랍니다.