한의학건강상담
탈퇴한 사용자

산후우울증에 한방치료가 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아내가 최근에 아이를 낳았는데 집에서 너무 조용하고 계속 침대에만 누워있고 밥도 잘 먹지를 않아서요. 뭔가 맛있는거나 선물줘도 기운이 없는게 산후우울증 같은데 한방치료가 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우울증에 대해서 한의원 가자고 하지 말고 보약 지으러 가자고 하고 한의사에게 별도로 와이프의 증상을 사전에 말해주세요.

    본인이 언급하지 않을 가능성이 있습니다.

    사실 당사자도 힘들지만 지켜보는 질문자님도 힘들거예요.

    세상살이 마음먹기 나름인데요. 자칫 이상한 틀 속에서 갇혀버리면 스스로 헤쳐나오기 힘듭니다. 잘 설득해서 한방병의원에 가보시기를 추천드립니다.

    집에서 하실 것은 백복령 향부자 대추 조합으로 차를 드시면 자궁퇴축도 잘 되고 퍼석한 몸도 조밀해지고 기분도 나아지게 됩니다.

    백복령

    구글펌

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.15

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 산후우울증에는 한방치료로 도움이 됩니다. 화병클리닉이나 우울증 클리닉이 따로 있는 한의원도 있고 가까운 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한방신경정신과 전공의 신동국 한의사입니다.

    아내분이 산후 기운이 없고 의욕이 없어보이셔서 걱정이 많으시겠습니다. 말씀주신 상황과 증상은 한의학으로 많은 도움을 드릴 수 있습니다. 학술적으로 우울증은 2주 이상 깨어있는 시간동안 지속적인 우울감과 무력감을 호소할 때 진단하며, 모든 일에 의욕이 없고 흥미가 없이 생활하게 됩니다. 특히 산후에는 임신과 출산과정에서 누적된 피로에 더하여 심리적으로도 불안정한 상태로 쉽게 이행하게 됩니다.(육아에 대한 육체 정신적 스트레스 + 모성애와 관련된 개인적 자괴감)

    한의학은 우울증 치료에도 효과가 매우 좋으며 특히 산후에 발생하는 육체적, 정신적 피로와 우울상태의 개선에 도움을 드릴수 있습니다. 환자분 상황을 한의사가 적절하게 진단하여 침, 부항, 뜸, 약침, 필요시 현재 상태에 맞는 한약, 정신지지요법, 운동요법을 시행하여 아내분의 증상 개선에 도움을 드릴 수 있을 것입니다.

    흔히 한의원에서 쉽게 접할수 있는 침치료가 우울감 개선에 효과가 있다는 여러 논문들이 발표되어 왔고 기사도 여럿 있으니 참고하시어 가까운 한의원이나 한방신경정신과 전문 한의원(한방신경정신과전문의가 개설) 혹은 한방병원에 내원하시어 자세한 진찰및 상담 받아보시길 권해드립니다.

    - 우울증 개선 참고 기사:

    http://www.mindpost.or.kr/news/articleView.html?idxno=5617

    https://www.youtube.com/watch?v=bjOEUOANbJ8