회계사 직업 전망이 궁금합니다.

저는 회계사라는 직업에 관심이 있는데요 . 대학을 경영학과로 진학할려고 합니다.

그리고 공인 회계사 자격증을 딴다면 좋겠지만 못따도 회계사로 일 할 수 있나요???

그리고 대학다니는 동안에 자격증을 준비해서 공인 회계사 자격증을 딸 수 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 회계사 직업의 경우, 매번 논란이 나오지만 사라지는 직업은 아니라는 생각이 듭니다.

회계사의 경우, 일반기업에서도 일 할 수 있으며 사람이 꼭 해야 되는 중요한것들도 있기 때문에 나쁜 전망이라는 생각은 들지 않습니다.

공인 회계사의 경우 응시조건이 필요합니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    회계사가 되기위해서는 공인회계사(CPA)자격증을 취득하여야 합니다. 따라서 자격증 취득을 못하면 정식 회계사로서는 일할 수 없으며 대학다니면서도 준비는 가능합니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

      아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

      세무/회계

      개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

      법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

      개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

      회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

      법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        송용**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        공인회계사법에 따라 공인회계사 자격이 없는 사람이 공인회계사법 상의 소정 회계업무를 수행하는 것은 금지되어 있습니다.

        금감원자료에 따르면 대학재학중 합격률이 꽤 높은 것으로 나와있습니다. 노력 여하에 따라 바뀔 수 있겠죠.

        답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

          후련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공인회계사 자격이 있어야 회계사(감사인) 업무를 볼 수 있습니다. 재학 기간 중에 휴학 없이 회계사 자격을 취득하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 수년간 합격생들 중에서도 손에 꼽지 않을까 싶습니다.

          경영학과에 진학하면 좋겠지만, 아니라도 학과수업이 널널하다면 상관없습니다. 결국 학원이나 고시반에서 공부해야 가능합니다.

          답변이 되었을지 모르겠습니다. 좋은 하루 되세요.

            세무회계 문

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            공인회계사 자격시험에 합격해야만 공인회계사 자격증을 취득하여 공인회계사로서 일을 할 수 있습니다. 회계사자격증이 없다면 회계사의 보조업무는 할 수 있으나, 공인회계사로 스스로 회계업무는 불가능합니다. 회계사는 대학생합격자가 상당히 많습니다. 전부 치열하게 공부해서 합격하신 분들일 것입니다. 회계나 세무 수요는 꾸준히 있을 것이므로 회계사 자격증을 취득한다면 그렇지 않은 분들에 비해 경쟁력은 갖출 수 있는 것입니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

              세무회계 하온

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              세무/회계

              • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

              • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

              • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

              • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

              • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

              해당 질문은 세무/회계 카테고리와 맞지 않으시며 공인회계사 자격증이 있어야만 가능하십니다.