반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.12.13

요즘따라 강아지 눈물이 많이 나와요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 원래 눈물이 많이 안 나왔는데 이상하게 요즘따라 눈물이 많이 나오는데요 닭가슴살을 자주 건조해서 주는데 닭가슴살 문제일 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    많은 경우 음식 알러지에 의해 눈물을 많이 흘립니다.

    이런 알러지에 의한 유루증은 주로 눈주변도 발적되어 있을겁니다.

    그게 아니라면 치아가 좋지 않아서도 유루증이 있을 수 있으니 병원가셔서 눈검진 구강검진 받아 보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 수도 있지만 그럴 가능성은 낮습니다. 안과적 질환 상태를 의미하는것이니 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    닭가슴살은 포르피린이라는 물질을 함유하고 있는데, 이 물질은 눈물이나 침, 소변 등에 함유되어 있습니다. 포르피린은 철분을 함유하고 있어서 눈물이 산화되면서 붉은 자국을 남기게 됩니다. 따라서 닭가슴살을 너무 많이 주면 강아지의 눈물이 더 많이 나오고, 눈물자국이 더 심해질 수 있습니다. 추가로 닭가슴살에 의한 알러지 반응으로 인해 눈물량이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    만약 강아지가 닭 알러지가 있다면 가능한 일입니다.

    닭가슴살을 줄때와 안줄때의 눈물양을 비교해보시면 닭이 원인인지 알 수 있으실 것입니다.

    그리고 눈곱색이 흰색이나 노란색일경우는 감염에 의한 것일 수 있으므로 병원에 가보셔야 합니다.