심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.11
옛날에는 식사전에 어째서 한숟가락을 떠서 던졌나요?

옛날에는 외부에서 식사를 할 때에는 밥 한숟가락을 떠서 들판에 던지는 일을 먼저 하던데요. 이렇게 밥을 조금 떼어서 던지던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    '고수레'를 말씀하시는 것 같습니다.

    고수레를 하지 않고 음식을 먹으면 반드시 체하거나 혹은 재앙을 받게 된다는 속신이 있는 것으로 미루어 “고수레!” 하는 그 행위 자체는 귀신에게 빌어 재앙을 물리치는 것을 목적으로 한 주술로 이해된다고 합니다.