전기·전자학문
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.08

새 휴대폰 기기 가격은 어떻게 책정이 되는건가요??

새휴대폰 출시되면서 기기 가격이 측정이 되잖아요

그건 어떤 것 기준을 가격이 매겨지눈건가요???

마진이 남을 수 있는 정도를 몇퍼센트씩 매기는거죠?

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    아마도 이 질문은 경제 금융 분야에 가까운 질문일수 도있을것 같습니다만 답변드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 휴대폰에 대한 가격은 1)시장에서 바라보는 가격과 2)제품 원가에 대한 가격과 3) 마케팅/경영전략에 대한 관점에서의 가격 3가지로 초점을 맞출 수 있을 것 같아요.

    1)시장에서 바라보는 가격

    - 소비자가 생각하는 휴대폰에 대한 가격인식입니다. 휴대폰 기계값이 보통 100-150만원하고 있는데, 300-400만원 정도로 이렇게 높다면 소비심리가 많이 위축되겠죠? 그렇기에 적당한 가격범위를 설정해야 합니다. 수요와 공급 이전에 소비심리에 맞는 가격범위를 설정하게 됩니다.

    2) 두번째로는 원가에 대한 가격을 비교합니다. 마진이라고도하죠. 마진이 안남는다면 소비자들이 구입을 한다고해도 이윤을 남기기가 쉽지 않습니다. 요즘은 카드사니 여러 통신사니 여러혜택을 마케팅 수단으로하여 고객을 유치하지만 이윤을 아예 추구하지 않는 서비스를 제공하기에는 무리가 있습니다.

    3) 세번째 고려되는 부분은 마케팅/경영전략(혹은 철학)에서의 관점반영입니다. 경영자가 어떠한 제품을 프리미엄 전략으로 가지고 가고싶다 그렇다면 기존의 기계값의 1.5배 내지 2배를 할 수있는것이고, 학생들이나 사회초년생들을 위한 가성비 좋은 제품군으로 가겠다한다면 그것에 맞는 가격대를 설정하게 되는것이지요. 위에 말씀드린 것과 마찬가지로 이윤을 추구할 수 있을 만큼의 가격범위 선에서 이루어지게됩니다.

    물론, 말씀드린 3가지 프로세스 보다 더 여러방면에서의 프로세스를 거쳐 보다 정밀하고, 데이터 기반의 마케팅을 구사할 수도 있다고 판단됩니다. 그것이 기업의 Know-How라고도 생각이 들구요. 과학적인 근거보다는 주관적인 답변이 되었지만 질문자님의 궁금증해결에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.