보통 스켈링은 얼마 정도가 드나요?

제 10살 동생이 스켈링를 치과에서 하고 왔는데 이빨 한 개당 삼만원을 받더라구요 원래 그렇게 가격이 좀 있나요? 이렇게 가격이 있다면 스켈링 부담 되서 못 할 것 같아서요 ㅠㅠ 평균 가격을 알려주실 수 있으신가요?

총 9개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

비보험 스켈링 비용은 치과 마다 다릅니다.

스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다.

보험적용은 만 19세 이상부터 가능합니다.

매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.

(치과의원급, 치과병원급, 종합병원급, 상급종합병원급)병원의 규모에 따라 비용은 달라집니다.

건강하세요^^

    안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    삼만원이요?! 다녀오신 치과에서 금액이 어떻게 산정하는지는 잘 모르겠으나 ;;

    만19세 이하의 환자분들은 전체 스켈링 (연1회 스켈링)을 청구할수 없어서 부분스켈링으로 보험청구하는 경우가 대부분이며 보험수가여서 몇천원정도 합니다.

    전체 스켈링이 필요한 경우에는 비보험수가로 치과마다 적절한 금액을 정해놓구요.

    (혹시 다른 치료를 같이 진행된건 아닌지 확인해보세요. )

    도움이 되셨으면 합니다.

      안녕하세요.

      치석제거 스켈링은 만 19세 이상인 경우 보험적용이 되어서 현재 대략 16000원 정도 생각하시면 되고 그 외에 엑스레이를 찍으신다면 추가적인 비용이 나옵니다

      만 19세 미만의 경우에는 보험적용이 되지 않아 비보험 수가가 적용되어 병원마다 약간의 차이는 있지만

      전체 스켈링의 경우 대략 6,7만원정도 비용이 나오십니다

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        스케일링은 건강보험공단에서 적용되는지 유무에 따라서도 다를 수 있습니다. 또한 질병코드나 치료 방법에 따라서도 약간의 수가 차이가 발생할 수 있어 평균적으로 말씀드리기 어렵습니다. 해당 사항의 경우에는 가까운 치과 방문 후 한번 상담을 받아보시는 것이 가장 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

          연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다.

          감사합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

            치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

            스케일링은 보험적용이 될경우에 병원마다 같은 비용이 나오게 되는데 이때 환자 부담금은 약 15,000원 정도 됩니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              10살이라면 스케일링은 부분스케일링만 보험이 됩니다.

              3만원까지는 안하고, 하악전치부만 할 경우 만원안쪽으로 나올 것입니다. 더 범위가 커진다면 만원이 약간 넘을 것입니다. 정확한것은 청구프로그램에 입력해봐야 알 수 있습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                스케일링은 만 19세부터 1년에 1회 보험적용이 되며 비용은 환자부담금이 16000-17000원정도 입니다.

                비보험으로 할경우 치아당이 아닌 한번 할때 전체적으로 하며 비용은 치과마다 다르지만 보통 5-7만원정도 합니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  18세 이상 성인의 경우 스케일링은 1년에 1번 보험 적용이 가능합니다. 10살의 경우 보험적용이 되지 않습니다.

                  성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

                  도움되셨길 바랍니다.