신경외과건강상담
활달한캥거루129
활달한캥거루12921.03.17

삼차신경통은 완치가 불가능한가요?

삼차신경통으로 너무 고생하고 있어요.

병원에가서 MRI찍었는데 다행히 뇌에는 문제 없다하네요.. 평생을 이렇게 약만 먹고 살아야하는지 아니면 치료가 가능하고 완치가 가능한 질병인지 궁금합니다

겨울 올때마다 너무 무섭네요 찬바람에 칼로 베이는느씸이라..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    삼차신경통으로 문의주셨습니다.
    삼차신경통이란 얼굴의 감각을 담당하는 뇌신경인 삼차신경의 이상으로 인해서 얼굴 한쪽에 칼로 도려내는 듯한 통증이나 전기 감전된 듯한 참을수 없는 매우 심한 통증이 발작적, 순간적으로 나타나는 질환입니다.
    치료로는 항경련제인 카바마제핀이 가장 효과적인 약물로 알려져 있습니다. 이외에 마취크림을 사용하거나 원인에 따라서는 수술을 할 수도 있습니다.
    신경과나 신경외과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

    출처) 서울아산병원