까칠한호저172
까칠한호저17223.04.09

약은 유통기한과 소비기한이 일치하는 것인가요?

얼마 전부터 식품은 유통기한과 별개로 소비기한을 표기하도록 했습니다. 그런데 약은 유통기한이 있는데 이것이 소비기한과 일치하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

    약품은 식품과 달리 소비기한이 아니라 유통기한을 갖습니다. 유통기한은 약품 제조사에서 제조 후에 제품의 안정성을 보장할 수 있는 기간을 의미하며, 이 기간 이후에는 효능이나 안전성에 문제가 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 약품은 유통기한이 지나면 더 이상 사용하면 안 됩니다. 유통기한은 약품의 유통과 보관 상태에 따라 다양하게 설정됩니다. 일반적으로 약품 유통기한은 제조일로부터 2~5년 정도로 설정되어 있습니다. 약품은 유통기한이 지나면 제조사에서 회수하거나 폐기 처리됩니다.