고마운줄나비12
고마운줄나비1223.11.21

유통기한과 소비기한의 차이가 있나요?

안녕하세요.시중에서 유통기한과 소비기한의 차이가 뭔가요?유통기한이 지난 제품도 먹거나 사용해도 된다는 의미인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    유통기한은 판매가 가능한기간이고 소비기헌은 소비자가 사용을 할 수 있는 기한을 말합니다

  • 안녕하세요. 흡족한부엉이46입니다.

    네 유통기간은 말그대로 판매자가 물건을 팔수있는 기한입니다. 소비기한은 소비자가 소비해야하는 기한이고요 우유를 예를들면 유통기한이 11월30일이면 소비기한은 그것보다 더길죠 12월 10일 이런식으로요. 유통기한을 소비기한으로 하는분들이많아 폐기되는 음식쓰레기가 많아 요즘은 소비기한 표시를 병행한다고 합니다

  • 유통기한은 제품의 제조일로부터 소비자에게 유통 판매가 허용·판매가 허용되는 기한으로 영업자 중심의 표시제라면, 소비기한은 표시된 보관조건 준수 시 안전하게 식품 섭취가 가능한 기한으로 소비자 중심의 표시제입니다.

    통상, 유통기한은 ‘품질안전한계기간’의 60~70% 시점, 소비기한 80~90% 시점으로 설정하나, 정확한 유통·소비기한은 제품별 특성에 맞는 항온항습의 조건에서 보관하면서 관능, 이화학적, 미생물학적 및 물리적 지표 등에 대한 실험*을 거쳐 설정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    유통기한이 지난 제품도 먹거나 사용해도 되는지 여부는 제품의 종류와 보관 상태에 따라 다릅니다. 일반적으로, 유통기한이 지난 제품은 식품의 품질이 저하될 수 있으므로, 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 다만, 냉장·냉동 보관이 필요한 제품은 보관 상태가 양호한 경우 소비기한이 지난 후에도 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.물건 구입시 소비자에게 유통될 수 있는기한 유통기한지나도 소비기간안에 음식물은 섭취해도 이상 없어요.