역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.13

고구려 문자명왕 때 고구려의 국력이 점차 쇠퇴한 이유는 뭔가요?

고구려 장수왕의 후계로 손자인 문자명왕이 고구려왕이 되었다고 하는데요.

장수왕까지는 전성기를 이어갔는데 문자명왕 때 고구려의 국력이 점점 쇠퇴해졌다는 주장이 있는데 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    문자명왕은 광개토왕및 장수왕의 위업을 아어받아 고구려의 전성기를 지속시킨 인물입니다.

    사후 귀족들의 상쟁이 이어지고 그 과정애서 여러 국왕이 파살되는 둥 국내혼란아 발생하여 왕권이 크게 악화되었습니다.