비뇨의학과건강상담
온화한베짱이26
온화한베짱이2621.05.04
클라미디아균 발생 원인? 성병?

다른일로 산부인과에서 검사하던중 클라미디아균 감염이라고 나왔어요.

특별한 증상이 없어서 이런 병에 걸린줄도 몰랐네요.

한사람하고만 5년넘게 잠자리를 했는데 왜 이런 병이 생겼을까요?

무조건 100프로 성관계로만 감염되는 병인가요?

예를 들어 생식기가(남녀 다)지저분한 환경에 자주 접촉될경우 생길수도 있을까요?

그리고 남자가 먼저걸린건지 여자가 먼저걸린건지 알수 없는거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클라미디아 감염은 성 접촉 및 분만 중 산도를 통해 전파 가능하기 때문에 환자와 성 접촉 및 요도 배설물에 오염된 물품 처리를 할 경우 주의를 기울여야 합니다. 그리고 환자와 접촉자 모두 치료가 끝날 때까지 성 접촉을 하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클라미디아는 Chlamydia trachomatis라는 세균에 의한 감염입니다.

    남성에게는 요도염, 여성에게는 자궁경부염으로 나타납니다.

    감염은 성관계에 의한 직접 감염으로 발생합니다.

    치료는 독시사이클린 등의 약제를 복용하여 치료합니다.

    클라미디아는 이론적으로는 직접적인 성 접촉에 의해서만 감염됩니다만 간혹 클라미디아 감염이 있는 임산부에서 출산시 아이에게 감염을 전파할 수 있습니다.