신속한천산갑121
신속한천산갑12119.07.07
POW, DPOS, POS 기타 등등 현재 기업들의 증명방식 채택에 대한 트랜드 및 방향성이 궁금합니다.

비트코인의 경우 POW 방식을 채택했지만 과도한 전력사용으로 실제 환경에 악영향을 끼치고 있다고 생각이 듭니다. 위 대안으로 POS와 DPOS 등의 다양한 방식들이 나오고 있는데, 요즘 블록체인 회사(기업)들은 어떤 증명방식을 채택하고 있는지 Trend와 방향성에 대해 궁금하여 질문드리게 되었습니다. 아직까지 POW 방식을 고수하고 있는 기업들이 많은 편인지 궁금하네요......

  • 안녕하세요. POW, DPOS, POS 검증방식에 관해 답변 드리겠습니다.

    질문자께서도 아시다시피 POW검증 방식은 과도한 전력사용으로 인해 에너지 부족과 환경적인 문제가 대두되고 있기에 앞으로의 검증 방식은 POS계열(DPOS포함)로 발전할 가능성이 매우 높습니다.

    현재까지 재일 많이 사용하는 검증방식으로는 DPOS와 POS가 있으며 대표적인 코인들은 아래와 같습니다.

    • POS검증방식 : 퀀텀, 아크, 네오 등

      • 이더리움은 차후에 POW+POS방식을 도입할 예정입니다.

    • DPOS검증방식 : 이오스, 트론, 에이다 등

    따라서 현재로써 가장 많이 사용하는 검증방식은 DPOS와 POS방식이며, DPOS에서 발생되는 중앙화의 문제점을 개선한 DDPOS 검증방식을 적용한 시그마 체인처럼 기존 검증방식에서 파생된 다양한 검증방식이 개발되어 활용되지 않을까 생각됩니다.

    즐거운 주말 보내시기 바랍니다.