냉철한불독44
냉철한불독4423.04.04
산불은 대부분 사람 때문에 발생한다고 하고, 자연발화는 거의 없다는데요. 자연발화는 어떻게 나는건가요?

뉴스를 보니까 지난 10년간 산불은 대부분 사람 때문에 발생한다고 하더라고요. 자연발화는 거의 없다고 했는데 그렇다면 자연발화는 어떻게 나는건가요? 갑자기 불이나는건 번개가 쳤을때 인가요??

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    실제로 자연발화도 자주 일어나는 현상입니다. 자연적으로 불이 붙는경우는 말씀하신것 처럼 번개가 쳤을때 나는 것도 가능하지만

    오랫동안 비가 내리지 않아 건조해진 나뭇잎과 나무껍질등이 바람에 마찰하여 붙이 붙게되는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    산불은 대부분 인간 활동으로 인해 발생하지만, 자연발화 역시 산불의 원인 중 하나입니다.

    자연발화란 기상 조건, 지리적 요인, 생물학적 요인 등 자연적인 요소로 인해 발생하는 산불을 말합니다. 대표적인 예시로는 강한 바람으로 인한 가지치기나 고무제품 마찰로 인한 불꽃, 마른 풀이나 나무 등이 있습니다.

    번개 역시 산불의 원인 중 하나이며, 강한 빛과 열을 발생시켜 산불을 일으킬 수 있습니다. 하지만 자연발화의 대부분은 인간의 영향을 받지 않는 자연적인 원인으로 발생합니다.

    산불 예방을 위해서는 산림관리 및 인간 활동에 대한 주의가 필요하지만, 자연적인 요인으로 인해 산불이 일어날 가능성도 있기 때문에 적극적인 예방활동이 필요합니다.