신경외과건강상담
호기로운물개133
호기로운물개13321.08.02

16개월 유아 주사맞은후에 고열이 많이 납니다다.

안녕하세요
16개월된 딸이있는데
2일 전에 a형간염하고 일본뇌염 사백신 두개 맞았는데
고열이 나네요. 첫날에 39도 되었고 약먹으면 좀 낮아지고
지금 이틀째인데 아직도 39도 고열이 나네요ㅠㅠㅠ

구글링 쳐보니 대부분 이상 없다는데
우리아이만 좀 특이한 케이스인가요?
약먹이고 기다려보면 되는문제일까요 아니면 당장 병원에 가야할 문제일까요?

도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 발열로 걱정이 많으실듯 합니다.

    흔하지는 않지만 예방접종 후 열이 날수 있고,
    2-3일이 지나면 좋아지는 것이 일반적입니다.

    (기침, 콧물, 복통, 설사, 발진 등등)
    감염을 의심할 만한 다른 증상이 없고,
    아이의 섭취 및 전반적인 컨디션이 양호하다면
    구비하고 계신 해열제를 복용하며 어느 정도 지켜보실 수 있습니다.

    하지만 간혹 예방접종과 다른 발열성 질환이
    시기적으로 겹치는 경우도 종종 있기 때문에

    발열이 수일 이상 지속되거나, 아이가 처지거나,
    발열 외에 다른 증상이 동반되거나, 경련을 하는 등
    예방접종 후 발열과 다른 경과를 보일 경우에는

    소아청소년과 전문의의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방주사를 접종하고 난뒤에는 몸안의 면역세포가 항체를 만들기 시작하면서 몸에서 열이 나게 됩니다.

    대부분시간이 지나면서 괜찮아지지만 39도의 고열이 날경우에느 해열제나 미온수로 온도를 낮춰주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급처치의 기본은 해열제이다. 해열제를 사용 시에 알아두어야 할 사항은 크게 두 가지가 있는데, 첫 번째는 해열제는 감염 질환을 치료하는 약이 아니며, 병의 경과에 영향을 끼치지 않는다는 것이고, 두 번째는 아이가 평상시처럼 잘 먹고 잘 놀며, 잠도 잘 자는 경우에는 굳이 해열제를 투여하지 않아도 된다는 것이다.

    시중에서 크게 사용되는 해열제는 두 가지가 있다.
    1) 타이레놀 시럽 사용법
    4~6시간 간격으로 투여할 수 있다. 단 하루에 5회 이상은 투여해서는 안된다.
    용량은 10~15mg/kg (몸무게당 0.3~0.5cc, 예를 들어 10Kg이면 3-5cc, 20Kg이면 7-8cc)이다. 타이레놀을 먹은 후 효과가 나타나기까지 1시간이 걸리므로 복용 후 1시간까지는 열이 떨어지지 않을 수 있다. 부작용은 거의 없지만 장기간 사용 시 신기능 장애, 대량복용 시에는 간기능 장애가 있을 수 있다.

    2) 부루펜(이부프로펜) 시럽 사용법
    6~8시간 간격으로 투여할 수 있다. 즉 하루에 5회 이상은 투여해서는 안된다.
    타이레놀 보다 지속시간이 길고 진통작용이 더 좋다고 한다. 밤새 통증이 있거나 열이 있는 경우에는 유용하게 사용할 수 있다. 5-10mg/kg(몸무게당 0.3 ~0.5cc) 역시 용량은 타이레놀과 동일하게 주면 된다. 부작용은 거의 없지만 일부에서 소화불량, 구역감 등이 있을 수 있고 아주 드물게 위장출혈, 신기능장애를 일으킬 수 있다고 되어 있어 탈수가 심한 아이에게는 신중히 투여해야 한다.

    기본적으로 해열제를 투여한 후에 차선책으로 해볼 수 있는 방법은 미지근한 물로 닦아주는 것이다. 보통 대야에 30도 전후에 미지근한 물로 채운 후에(손목이나 손등으로 느꼈을 때 약간 따뜻한 정도면 적당하다.) 스펀지나 물수건으로 목, 등, 겨드랑이, 사타구니를 닦아준다. 닦아줄 때 아이가 몸을 떨면서 오한이 있을 때는 오히려 열이 더 발생할 수 있기 때문에 중단하는 것이 좋다. 중요한 것은 아이가 열이 날 때는 해열제보다 먼저 앞서서 닦아주기를 하는 것은 바람직 하지 않다.

    [열이 날 때 병원에 빨리 가야 하는 경우]
    아이가 열이 나면서 의식이 없거나 점점 나빠지거나, 전혀 먹으려 하지 않고 쳐져 있으면서 소변양이 감소하여 심한 탈수가 예상되는 경우나, 목이 뻣뻣해지면서 경련을 하거나, 3개월 이하의 아이가 열이 날 때는 반드시 병원에 가야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방 접종을 하게 되면 열이 날 수는 있습니다. 다만 접종 이후에 하루, 이틀 정도면 떨어지고 해열제를 써도 효과는 좋지요. 아이가 잘 논다면 오늘까지는 지켜보셔도 될 듯 합니다. 내일도 열이 난다면 한 번 병원에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아에서는 예방접종 후 고열이 발생하는 것은 흔히 발생할 수 있는 증상이긴 합니다. 대부분은 하루~이틀 정도 해열제를 복용하고 지켜보면 서서히 열이 떨어집니다. 하지만 그러한 발열이 3일 이상 장기적으로 지속될 경우에는 다른 문제가 있을 수 있으므로 병원에 방문하여 검진을 한 번 받아보는 것이 좋습니다.