지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.06
물에 소금 농도가 높으면 몸이 뜨나요?

사막에서 소금 농도가 높은 오아시스에 사람이 들어가면 몸이 뜬다고 들었는데 사실인가요? 그러면 물에 소금 농도만 높으면 몸이 물에 뜰 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    물에서 사람의 몸이 뜨는 이유는 부력 때문입니다.

    물은 물에잠긴 물체의 무게만큼 물체를 위로 밀어올리려고 합니다. 이것이 부력입니다.

    물속에서 작용하는 중력이 부력보다 강하면 가라앉고, 부력이 크면 물에서 뜨게 됩니다.

    소금물은 순수한물보다 무겁습니다. 하여 녹아있는 소금의 무게만큼 부력도 크게 작용하여 순수한 물보다 물체가 잘 뜨게 됩니다.

  • 사람이 물 위에 뜨는 이유는 부력 때문인데,

    염분이 높은 물은 바닷물에 녹은 소금만큼 부력이 더 크게 작용하게 됩니다.

    대표적으로 염분이 많아 몸이 잘 뜨는 곳으로 사해가 있습니다.