저축성 보험보험
louieg68
louieg6821.04.12

연금에 세제적격 세제비적격 무슨 차이인가요??

연말정산 시 소득공제되는 것이 세제적격연금저축으로 알고 있습니다..

소득공제 말고 어떤 특장점이 있고, 보험료 납입기간, 연금수령기간 등 구체적인 사항 알고 싶네요.

54세 직장인 입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금상품에는 세제적격형과 세제비적격형으로 분류 됩니다.

    세제적격형은 연말정산이 가능하며(연 400만원까지), 추후 연금 수령 시 소득세 약5%대 를 공제합니다.

    세제비적격형은 연말정산은 안되지만 계약기간을 10년 이상만 유지하시면 이자에 대하여 비과세처리됩니다.

    납입기간이 짧을수록 보험료는 비싸지면 길수록 저렴해집니다.

    연금수령기간은 님께서 가입하실 때 정하시면 되며 추후 변경도 가능합니다.

    연금 수령 방법에는 확정형, 종신형 등으로 분류되며 확정형은 정하여지 기간 동안 연금이 지급되며 중도에 사망하더라도 확정기간 동안에는 연금이 지급됩니다.

    종신형은 사망시까지 연금이 지급되며 확정형에 비해 연금수령금액이 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세제적격: 소득공제 가능, 연금개시후 수령시 연금소득세부과

    세제비적격: 소득공제 불가능, 연금개시후 수령시 연금소득세 미부과

    세제적격은 세금이연이라고 보시면 됩니다.

    10년이상 불입하셔야하고, 중도해지시 소득공제및 가산세를 토해내야 합니다.

    연금저축의 수령은 보통 확정으로 15년정도로 지급받습니다.

    연금저축의 최대장점은 연금저축 공제로 소득구간을 한단계 낮출수 있다면 기대이상의 효과를 보실수 있습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형태 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단히 세제적격 은 연말정산 혜택을 받아보시는 것

    연금저축보험, 연금저축신탁, 연금저축펀드 같은 것들이고

    세제비적격은 연말정산혜택을 포기하고 연금소득세 면제받는 비과세혜택을 받는것 이라고 생각해주시면 됩니다.

    연금보험, 종신보험, 변액보험 등이 있습니다

    연금가입시 첫째로 어떤목적으로 가입을 하냐가 가장 중요하겠는데요 그 목적에따라 월 납입금액을 설정하시는게 중요합니다.

    퇴직 후 노후를 위해서 준비하는 경우 밑의 연금수령형태를 선택 후 월 연금수령액에 맞춰서 납입금을 선택할수도 있고, 부담없는 금액으로 납입 시작 후 추후에 연금개시해 연금을 수령시작하시는 방법 또한 있습니다

    간단하게 연금수령 형태에는 크게 종신연금형과 확정기간형, 상속연금형이 있습니다.

    종신연금형은 사망 시까지 평생 연금이 지급되는 형태로 지급보증 기간은 기간 내에 사망 시 유가족에게 연금이 지급되는 기간입니다.

    확정기간형은 정해진 기간 안에서 연금이 지급되고 중도 사망 시 남은 기간 동안 유가족에게 연금이 지급됩니다.

    상속연금형 연금을 평생 수령하다 사망 시 적립금을 일시금으로 유가족이 수령하는 형태입니다.