음악학문
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.04

작곡가나 음원등 저작권료는 누가 어떻게 지불하나요?

공식적으로 라디오나 tv등 방송사에서 노래나 영화등 저작권료를 지불할 경우 어떻게 지불하는지 그 과정이 궁금하고 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악을 제작 한 사람이 한국 저작권 협회( KOMCA) 에 회원등록을 합니다. 그러면 그 노래는 본인의 저작권이 인정되고 그 음원을 사용하는 업체들이 ( 노래방, 단란주점, 백화점, 방송국 기타 행사장 등등) 음원 사용료를 저작권 협회에 납부하고 협회는 돈을 받아서 각종 저작권을 가지고 있는 사람들에게 한달에 한번 통장에 돈을 입금 시켜 주는 형태로 저작권이 지급 되는 것 입니다.