정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.04

배 멀미는 왜 하게 되나요???

  • 정확히는 시각과 여타 감각의 괴리 때문이다. 시각 정보는 별로 바뀌는 게 없는데, 평형감각 차원에서는 자꾸 '움직이고 있다'는 정보가 들어오기 때문에 뇌에서 혼선이 발생하여 어지럼증이 발생하는 것이다.

    멀미가 발생하기 위해서는 시각 정보와 평형감각 사이의 괴리가 커야 하며 그 괴리를 견디는 정도는 사람마다 편차가 있다. 예를 들어, 배나 차를 타더라도 일직선으로 뻗은 도로를 타고 시내를 천천히 달리거나, 해안가를 지나면 시각 정보도 자주 바뀌기 때문에 멀미가 발생할 확률이 줄어든다. 반면 경사가 심하거나 굽이가 많은 길을 달리거나, 파도가 거센 망망대해에서 배를 몰면 평형감각이 심하게 어긋나기 때문에 멀미가 쉽게 발생한다. 특히 망망대해 가운데에서는, 밖을 내다봄으로써 움직이고 있다는 시각 정보를 두뇌에 보내려 해도 수평선이 전부인지라 시각 정보가 잘 갱신이 안 돼서 더 쉽게 멀미가 일어난다. 그렇다고 바깥을 안 본다고 멀미가 안 나는것도 아닌데, 파도가 거세다면 배는 위아래로 요동치고 난리가 났는데 선내에서 앞만 보고 있으면 눈으로 받아들이는 변화는 없지만 감각은 배가 움직이는대로 휘날리기 때문이다. 영 대책이 안 선다면 꾹 참고 눈을 감아버려 시각 정보를 차단시키거나 잠을 자는게 가장 수월하게 멀미를 묻어버릴 수 있는 방법.

    멀미는 정보와 실제 감각 사이의 괴리에서 발생하는 것이고 반드시 정보가 감각을 못 따라가야지만 발생하는 것은 아니다. 인간이 탈 것을 만든 역사 이래 오랜 시간 동안 정보가 감각을 못 따라가는 경우가 전부였지만 영상 기기의 발달로 감각이 정보를 못 따라가서 발생하는 멀미도 생겨나기 시작했다. 즉, 시각 정보로는 내가 움직이고 있어야 하는데 실제로는 움직이고 있지 않아서 발생하는 멀미. 게임을 할 때 느끼는 3D멀미가 대표적이다.

    시각 정보가 빠르게 갱신되면 괴리감이 덜 느껴지기 때문에 움직임을 예측할 수 있는 입장에서는 멀미가 덜하다. 자동차나 배의 운전자가 여기에 해당된다. 운전자가 멀미를 잘 느끼지 않는 것은 이 때문이다.

    출처 나무위키

  • 멀미는 어지럼증과 구역감, 구토를 동반하는 증상으로 주로 배를 타거나 차를 탈때 나타나는 증상입니다. 우리 몸에는 균형을 잡아주는 전정기관이라는 곳이 있습니다. 귀속에 달팽이관이 대표적인 전정기관인데 배를 타고 가면 계속 위아래로 움직이게 되고 전정기관이 계속 자극이 되면서 멀미증상이 나타나게 됩니다.