기계공학학문
탈퇴한 사용자

멀미는 왜 하는건지 원리가 궁금합니다.

안녕하세요. 차를타거나 배를 타면 멀미를 하잖아요. 저는 좀 더 심한 편인데요. 이런 멀미가 나타나는 신체적인 이유? 과학 원리?가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    멀미는 자동차나, 버스 , 기차 , 비행기 같은 교통수단을 탔을시에

    흔들림에 몸의 평형감각이 적응하지못하여 생기게됩니다

    보이는것은 흔들리지않는데 평형감각을 인지하는기관에서는 자꾸 움직이고 있기때문에

    뇌에서 혼란이 와서 발생하게 되는것입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.17

    평소 움직임과 다른 불규칙한 움직임에 대한 거부 반응으로 멀미가 나타납니다.

    움직임에 따라 귀 안의 반고리관에 림프액에 전달되는데,

    비정상적으로 진동하게되면 뇌가 귀로부터 균형을 잡아라는 과도한 자극을 받게 되어 이것이 구토로 이어집니다.

    즉, 귀와 관련된 기관이 예민할수록 멀미가 잘 나타나는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 멀미가 나는 이유는 감각의 불일치 때문입니다. 눈으로 보이는 것과 귓속에 있는 전정기관이 느끼는 움직임이 뇌에서 통합될 때 감각의 차이가 발생합니다. 예를들어 달리는 차 안에서 눈은 고정되어 평형된 상태의 정보를 받아들이는 반면에 실제로 몸은 계속 흔들리기 때문에 감각이 일치하지 않아 멀미가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멀미는 귓속에 있는 전정기관과 반고리관과 관련있는 증상입니다.

    전정기관은 몸의 운동이나 위치에 관한 정보를 감지하여 뇌에 전달하는 기관입니다.

    특히, 시각적 정보에 많이 의존하는 기관으로 눈의 움직임과 밀접한 관련이 있습니다.

    반고리관은 회전감각을 감지하는 기관으로 반고리관 내 림프액이라고 하는 액체의 움직임을 통해 인지합니다.

    멀미는 실제 몸의 움직임은 없으나 이동수단을 이용해 이동하는 동안,

    전정기관과 반고리관은 이동 중인 상태라고 인식하는 차이에 의해 자율신경계가 혼란을 겪게되어 일어납니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    멀미는 어지럼증과 구역감, 구토를 동반하는 증상으로 주로 배를 타거나 차를 탈때 나타나는 증상입니다. 우리 몸에는 균형을 잡아주는 전정기관이라는 곳이 있습니다. 귀속에 달팽이관이 대표적인 전정기관인데 배를 타고 가면 계속 위아래로 움직이게 되고 전정기관이 계속 자극이 되면서 멀미증상이 나타나게 됩니다.