대학졸업에 대한 압박감을 조금이나마 덜어낼수있는 방법이 있을까요?

제목 그대로고 졸업 요건이 너무 빡세서 준비하는과정에서 지치고 힘들어 가끔 하기싫어지고 의욕이 없어지고 그럼니다 하긴해야하는거지만 조금이나마 압박감을 덜고싶은데 좋은 방법 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 축하드립니다.

대학졸업은 인생의 시작입니다.

큰 꿈과 포부를 가지세요.

절대 포기하거나 주저앉지 마세요.

끝까지 도전해보세요.

나의 의지가 현재의 나를 이야기합니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 힘이 없고 무기력할때는 자존감이 낮아질수있습니다.

    이럴때일수록 스스로를 좀더 단단하게 만드는 작업을 하면 좋습니다.

    자존감을 높이는 법으로는

    첫째 자신에게하루나하씩칭찬하기

    둘째 목표를세워 달성하여 지속적으로 성공의 경험을 하시면 좋습니다.

    셋째 규칙적인생활을하시면 좋아요

    이세가지를꾸준히하다보면 자존감이 높아질수있습니다.