[은퇴 설계] 월 수입 500만원 / 근로소득자(4대보험) / 50세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 50세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

50대 여자 은퇴설계가 궁금합니다.

분산투자를 슬슬 해야할 것 같아요.

분산투자를 할때 비중을 어떻게 몇 퍼센트로 분산 시켜야 할까요.

또 여러군데로 나눠야한다면 어떤 곳에 나눠야 할까요.

총 2개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

분산투자라 하시면 부동산 과 주식 퇴직연금등과 현금성 자산의 비율등을 말씀하시는간가요?

보통 부동산의 비율과 현금성 자산의 비율을 1:1정도로 가져가시는게 좋을듯 합니다.

부동산이 워낙 큰 자산이기도 하지만 사람마다 다르지만 그동안 주식이나 펀드 등을 했던사람들은 1:1:1정도로도 추천드립니다.

하지만 그냥 평범하게 주식그런 투자성 자산이 없으시다면

부동산 1 현금성 자산(예적금, 채권, 환금성 높은 자산 금) 1로

가져가시고 나머지는 은퇴시 사용할 은퇴자금을 만들어 놓으시는걸 추천드립니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    50대 은퇴설계를 위한 분산투자 비중에 대한 제 의견 드리겠습니다.

    일반적으로는 이렇게 분산투자를 권장드립니다.

    - 주식/펀드: 40-50%

    - 채권/안정적 상품: 30-40%

    - 부동산/대체투자: 10-20%

    - 현금성 자산: 10% 내외

    주식/펀드로 수익성 확보에 주력하되, 채권/안정 상품 등으로 안정성도 확보합니다.

    부동산, 대체투자로 투자 분산을 넓히고, 일정 비중의 현금성 자산으로 유동성도 준비하는 것이 좋습니다.

    투자 상품으로는 주식, ETF, 펀드 외에도 IRP, 연금저축 등 연금상품 활용도 좋습니다. 점진적으로 투자 비중을 늘려가면서 포트폴리오를 구축하세요.