기타 고민상담고민상담
노련한청가뢰72
노련한청가뢰7221.04.13
스트레스를 많이 받으면 불면증이생기나요?

원래 스트레스를 안받는편이고 잠도잘잤는데

남편과아이들로 인해 스트레스를 받고있는데 그거때문에

불면증이 생기기도 하나요?

늘 자던시간인데도 잠드는 시간도 길어지고

잠을 잘때도 푹 못자고있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    스트레스가 불면증의 주요 원인중에 하나입니다. 잠을 잘때 주위 환경이 빛이 없게 하거나 자기전 스마트폰을 안하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 만병의 원인입니다.

    예민한 성격이 스트레스 때문에 몸도 상하고

    무기력증과 우울감으로 많은 고생을 하고

    지내시는 군요.

    스트레스로 인한 긴장감과 에너지 생성

    그리고 원활한 신진대사 기능에 도움을 주는

    영양식품을 드시길 권해드립니다.

    일단 내몸부터 챙기고 가족들을 돌보는게

    우선입니다.

    몸과 마음이 좀 편해지면 더 많은

    관심을 기우릴 수 있거든요.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스나 우울 무기력등으로 인해서 불면증은 쉽게 생길수있습니다

    현재 입면장애가 있는듯합니다.

    수면시간이 길어지게 되면 자연스럽게 수면의 질이 떨어질수있습니다.

    이런 경우라면 먼저 낮에 운동을 꾸준히 하여 신체적 피로감을 늘리면 좋습니다.

    그리고 수면이 잘들지 않으면따뜻한차를 마시거나 산책등으로 기분을 환기시켜도 좋습니다.

    수면에 좋은차는 캐모마일을 추천드리니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아와 결혼생활로 힘듦이 느껴지는 질문자님의 상태입니다.

    스트레스로 인하여 지치고 생각이 많아지다보면 잠에 늦게 들 수 있습니다.

    남편분과 충분한 대화를 해보시고 육아와 육체적인 힘듦, 정신적인 고통에서 조금 벗어나시는 등의 휴식이 필요해 보입니다.

    잠시 아이들을 친정에 맡기고 일주일 휴식을 취한다던지 등으로 스트레스를 회복하시는 것이 좋습니다.

    항상 건강하시길 응원하겠습니다.