탈퇴한 사용자

면역력에 좋은 음식을 많이 섭취하면, 우한폐렴 예방에 도움이 될까요?

중국에서 발생한 우한 폐렴 때문에 떠들썩 한데요,

언론 보도를 보면 쉽게 완치되는 사람이 있는 반면에 목숨을 잃는 사람도 있는데요,

면역력에 좋다는 음식들을 많이 섭취하면 우한 폐렴 예방에 도움이 될까요?

  • 까칠한올빼미62
    까칠한올빼미6220.02.02

    당연히 도움이 됩니다.

    코로나 바이러스는 말 그대로 바이러스균에 의해서 전염이 되는것이라 했으니 바이러스는 모두에게 해가 되는것이 아닙니다.면역력이 높으면 비켜갈 수 있습니다.

    면역력이 극히 떨어지는 사람들 에게 치명타인것이지요.

    신종 코로나바이러스란?
    중국 우한 폐렴의 원인은 코로나바이러스와 89.1% 유사한 신종 코로나바이러스로, 2019년 인체에 처음 감염이 확인되어 ‘2019-nCov’라고 명명되었습니다. 중국 우한에서 집단으로 발병한 것에서 이름을 따 우한 폐염, 우한 코로나바이러스 등으로 불리기도 합니다.

    아직 정확한 감염원 및 전파 경로가 파악되고있지는 않지만 기존 코로나바이러스가 공기 전파가 아닌 비말(침 방울)전파인 것으로 볼 때 이 바이러스 또한 침이나 손을 통해 감염되는 것으로 추정됩니다.

    우한 폐렴 예방 방법
    질병관리본부에서는 감염병 예방을 위해 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손가락 사이와 손톱 밑 등도 구석구석 깨끗하게 씻을 것을 권고하고 있으며 WHO 우한 폐렴 발표에 따르면 기침과 재채기를 할 때 휴지나 팔로 입과 코를 가리고, 유사 증상을 보이는 사람과의 접촉을 피해야 하며 야생동물이나 농장 가축과의 접촉을 피할 것을 권장했습니다.

    또한 앞서 언급한 것처럼 면역력을 높여야 효과적이기 때문에 면역력에 좋은 음식을 꾸준히 복용해야 합니다. 면역력에 좋다고 알려진 음식들이 굉장히 많지만 그 중에서도 홍삼은 면역력 증진에 대한 기능성을 식약처로부터 입증 받았습니다.

    하지만 이러한 홍삼이 누구에게나 효과적인 것은 아닙니다.

    홍삼의 핵심 성분인 사포닌(=진세노사이드)은 분자 크기가 굉장히 커 저분자인 컴파운드케이로 분해되어야 흡수가 가능합니다. 그런데 한국식품영양학회지에 실린 연구 자료에 따르면 한국인 중 37%는 체내 사포닌을 분해할 수 있는 효소가 아예 없었으며 나머지 63%의 사람들도 저마다 보유하고 있는 효소의 양에 차이가 있었습니다.

    즉, 사람마다 사포닌 흡수 능력에서의 차이 있기 때문에 누구나 효과를 얻기 위해서는 홍삼의 흡수율을 높여 사포닌 분해 효소를 보유하고 있지 않은 사람도 흡수가 가능하도록 만든 발효홍삼을 복용하는 것이 좋습니다.

    실제로 국제 학술지 'EBCAM(2016)’에 실린 논문에 따르면 일반 홍삼과 발효홍삼의 체내 흡수율을 비교한 결과, 발효홍삼의 흡수율은 일반 홍삼에 비해 115.2배나 높았습니다.

    하지만 제품마다 홍삼의 품질이 천차만별인 만큼 제대로 효과를 얻기 위해서는 품질을 따져봐야 합니다. 지금부터 발효홍삼 제품을 고르는 방법에 대해 설명 드리겠습니다.

    첫번째, 컴파운드케이 함량 표기 여부
    발효의 핵심 원리는 분자의 크기가 커 체내 흡수가 어려운 사포닌 성분을 저분자인 컴파운드케이로 분해하는 것입니다. 따라서 발효가 제대로 이루어졌다면 컴파운드케이가 검출될 것이고 그 함량을 정확하게 제품에 표기할 수 있는 만큼 제품에 컴파운드케이 함량이 기재되어 있는 제품을 선택해야 합니다.

    반대로 컴파운드케이 함량이 제품 내 표기되어 있지 않은 제품이나 컴파운드케이가 아닌 진세노사이드 함량만을 강조한 제품은 패스 하셔야 합니다.

    두번째, 제품 원료의 임상실험 결과 확인
    시중에는 발효홍삼이 일반 홍삼에 비해 흡수율이 수십 배 높다고 기재한 제품들이 많은데 실제 제품 원료의 임상 실험 결과가 아닌 발효홍삼의 일반 정보를 기재한 경우에는 제대로 발효한 제품인지를 판단 할 수 없기 때문에 패스하셔야 하며 해당 제품의 원료로 임상실험 할 결과를 기재한 것을 선택해야 합니다.

    신종 코로나바이러스 같은 바이러스 질환의 경우 면역력을 높여 중국 우한 폐렴 예방하는 것이 가장 중요하다는 걸 반드시 명심 하시길 바랍니다.

    헬스케어에서 발췌......

  • 우한 폐렴이 걸리면 현재 백신이 없어서 우리 몸이 알아서 면역 시스템을 갖출 때 까지 기다릴 수 밖에 없습니다 그러면 당연히 면역력에 도움이 되는 음식들을 많이 먹는 것이 좋구요 하지만 우한 폐렴에 걸리면 완치되더라도 폐가 많이 상한다고 하네요 애초에 걸리지 않게 손발 깨끗히 씻고 외출 할 때는 마스크를 쓰는 습관을 기르도록 합시다

    채택부탁드려용

  • 이 문제를 TV 좌담 때 어떤 분이 감염관리 전문가 이재갑 교수님께 질문했었는데 크게 도움이 되지 않는다고 답변하셨었습니다. 안 먹는 것보다는 먹는게 나을지는 몰라도 굳이 그런 음식들을 찾아다닌다고 예방에는 도움이 되지 않는다 하셨죠.. 마스크 잘 쓰시고 손씻기 30초 이상 꼼꼼히 하시는 것이 질병 예방에는 가장 좋은 것 같습니다