이비인후과건강상담
뽀얀하늘소96
뽀얀하늘소9621.09.15

코로나19 예방에 효과적인 음식이 있나요?

코로나19 예방이나 코로나19 확진 된 이후에 과학적으로 증명된 효과적인 음식이 있는지 궁금하네요. 폐 관련된 질병이니 폐에 좋은 음식이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다. 다만 코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 있을 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하게 됩니다.

    이 약은 간에서 대사되는데, 음주를 하게 되면 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 드물지만 간기능이 회복되지 않는 전격성 간부전이 발생할 수도 있습니다. 접종 후 음주기간에 대해서는 정해진 바가 없으나 대부분 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전되므로 이 기간은 음주를 피하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식은 도움이 되는 것은 딱히 없다고 보시는게 맞습니다.

    현재로서는 백신이나 사회적거리두기가 예방하는데 유일한 방법입니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스를 예방하는 효과적인 방법은 접촉력을 최소화하고 개인 방역을 철저하게 하는 것이기 음식은 아무런 관련이 없습니다. 음식을 따로 챙겨 먹는다고 하여 따로 예방에 효과가 있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 음식은 없습니다.

    음식보다는 올바른 방역수칙을 지키시는게 좋습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 19를 예방하는데 도움이 된다고 증명된 음식이나 영양제는 하나도 없습니다.

    바이러스 예방을 위해 도움이 된다는 영양제로는 프로폴리스, 아연, 비타민c 정도 있으나 큰 도움 안됩니다.

    2. 폐관련 질병에 좋은 영양제로는 시스테인, 마그네슘 정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 예방 혹은 확진 이후 도움이 되는 과학적으로 증면된 음식이 있는지 문의 주셨습니다.

    그런 음식은 없습니다.

    골고루 잘 먹고 건강하게 운동하는 것이 가장 도움이 되는 음식이고 행동입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 과학적으로 증명된 음식은 없습니다.

    애초에 코로나는 바이러스 감염이기에 항체가 형성되어 있지 않다면 감염될 수 있습니다.

    음식으로 바이러스를 컨트롤하기엔 아직까진 무리라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 커피도 상관없습니다. 음주만 피해주시면 됩니다. 걱정하지 마시고 일상생활 하시면 되겠습니다.